专题栏目
您的位置>>首页 > 保险学(保险精算)双学位 > 阅读正文
专题栏目

吉林大学本科生毕业论文(设计)撰写要求与书写格式


   本科生毕业论文(设计)是本科学习期间独立分析问题、解决问题及初步进行科学研究能力的综合体现,也是创新意识、创新能力和获取新知识能力的综合检验,是学校授予学位的重要依据。为了规范毕业论文(设计)的书写格式,提高撰写质量,制定撰写要求及书写格式。

    一、毕业论文(设计)内容

    毕业论文(设计)包含下列内容,其序号也表示相关内容在论文中的编排顺序。

1、封面

(1)论文题目

应准确反映论文的核心内容,言简意赅,字数不能超过30个汉字,必要时可加副标题。毕业论文(设计)题目需翻译成外文,写在汉字题目之下。论文题目在封面的中间居中排列。

(2)学生姓名、班级与学号

学生姓名必须与本人有效身份证件一致,班级为自然班,用阿拉伯数字书写,学号用阿拉伯数字书写。

(3)学院与专业

学院与专业要写全称。

(4)指导教师

指导教师姓名后需附职称。

2、目录

目录由论文的章、节、参考文献、附录等序号、名称和页码组成,内容列出“章”、“节”二级标题即可,目录应单列页码,与正文页码分开。

    3、论文摘要

摘要是论文的内容不加注释和评述的简短陈述,应以最简洁的语言介绍论文工作目的、研究方法、创新点和研究成果,以300—500字为宜。摘要需用中外两种文字书写,外文摘要是中文摘要的翻译,写在中文摘要的下面。

4、论文正文

一般包括绪论(或前言)、论文主体、结论、参考文献、附录(必要时)等组成,绪论阐述选题的理论、实际意义及研究背景、研究现状、研究思路及研究方法、论文的整体结构安排等;论文主体是论文的核心部分,要求论点论据条理分明、逻辑严谨、语言精练;结论是对论文的归纳与总结,语言应简洁、准确、完整;凡论文引用、参考、借用他人成果,均须在参考文献中详细列出;附录是论文主体的补充说明,包括必要的图表、工程设计图纸、辅助性工具等。

5、其它说明

(1)毕业论文(设计)撰写必须遵照国家标准或本学科通用标准。

(2)如果毕业论文(设计)中使用了大量的专业性符号、标志、缩略词、专门计量单位、自定义名词和术语等,应编写成注释说明汇集表予以列出。

二、毕业论文(设计)书写格式及装订

   1、毕业论文(设计)装订为横开本,使用统一的封面,左侧装订。毕业论文(设计)封面的中文题目、英文题目及学生姓名、班级、学号、学院、专业与指导教师等栏目,要用楷书书写,端正、整洁,有条件的学生可以打印输出。

  2、目录格式

(空2行)(3号黑体)

目   录  (3号黑体,居中)

 

引言(或绪论)(或作为正文第1章,4号宋体,行距18磅,下同)………1

第 1章……………………………………………………………Y

第 1节……………………………………………………………Y

………………………………………(略)

X  ×××××(正文第X章)……………………………………………………Y

结论 ………………………………………………………………………… Y

致谢 ……………………………………………………………………… Y

参考文献……………………………………………………………………………Y

附录A  ××××(必要时) ……………………………………………………Y

图1  ×××××(必要时)………………………………………………………Y

 

3、摘要格式

中文摘要(4号黑体,居中)

(空1行)(4号黑体)

    ××××××××××××××××(小4号宋体,1.5倍行距)××××。

 

(空2行)(小4号宋体)

关键词  ×××  ×××  ×××   ×××(小4号宋体)

 

外文摘要(4号Times New Roman,居中)

×××××××××(小4号Times New Roman,1.5倍行距)××××

.

 

(空2行)(小4号Times New Roman)

Keywords  ×××  ×××  ×××   ×××(小4号Times New Roman)

 

  4、正文格式

第1(作为正文第1章标题,用小3号黑体,加粗,居中,并留出上下间距为:段前0.5行,段后0.5行)

  第1节(作为正文第1章,第1节标题,用小4号黑体,加粗,居中,并留出上下间距为:段前0.5行,段后0.5行)

×××××××××(小4号宋体)××××××××………

1.1  ××××××(作为正文2级标题,用4号黑体,加粗)

×××××××××(小4号宋体)××××××…………

1.1.1  ××××(作为正文3级标题,用小4号黑体,不加粗)

×××××××××(小4号宋体)××××××………

5、结论格式

(空2行)(小3号黑体)

               结  论(小3号黑体,居中)

 

×××××××××(小4号宋体,1.5倍行距)××××××…………

 

注:论文正文的页码从第1页开始,每个章节应另起页码,论文中涉及的图表一律使用宋体5号字。

 

6、致谢格式

(空2行)(小3号黑体)

               致  谢(小3号黑体,居中)

 

×××××××××(小4号宋体,1.5倍行距)×××××××××××××××××××××…………

注:致谢另起页码

7、参考文献格式

(空2行)(小3号黑体)

                参 考 文 献(小3号黑体,居中)

 

[1]  ×××××××(小4号宋体,行距18磅)×××××

[2]  ××××××××××××××××××××××××

[3]  ××××××××××××××××××××××

…………

例如:

[1]  曾思齐、欧阳君祥. 马尾松低质低效次生林分类技术研究.[J].中南林学院学报,2002,22(2):12-16

[2]  华罗庚,王元.论一致分布与近似分析.中国科学,1973(4):339~357

[3]  张筑生.微分半动力系统的不变集研究:[学位论文],北京:数学系统学研究所,1983

[4]  Borko H,Bernier C L.Indexing concepts and methods .New York:Academic Pr,1978

…………

 注:参考文献另起页码