院所快讯
您的位置>>首页 > 院所快讯 > 阅读正文
院所快讯

数学学院邀请黄大年教授先进事迹宣讲团来我院宣讲

admin 发表于: 2017-05-27 17:23  点击:566

   5月27日下午1:10,数学学院召开全院教职工大会,邀请学校黄大年先进事迹宣讲团来我院,为广大教职工宣讲了著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、全国优秀教师、我校地球探测科学与技术学院黄大年教授爱国、报国、为祖国奉献一切的感人事迹和崇高精神。学院全体教职员工和学生党支部书记及委员参加了此次宣讲会,学院党委书记李晓光同志主持会议。
   黄大年教授先进事迹宣讲团成员吉林大学党委统战部副部长兼欧美同学会常务副会长任波教授、地球探测科学与技术学院于平教授、黄大年生前工作秘书王郁涵老师、黄大年生前培养的硕士研究生乔中坤同学以同事、下属、学生这几个不同的身份,生动翔实地讲述了自己与黄大年教授在工作、学习和生活中的点点滴滴,为我们还原了一位赤胆忠心、无私奉献的时代楷模和恪尽职守、爱国荣校的榜样形象。
   任波教授从与黄大年教授因侨联工作的相识、相处,细细讲述了黄大年教授胸怀宽广、勇于奉献的一些感人事迹。他思念祖国、思念母校、报效国家的信念使他毅然决然地回国工作。他虽身兼数职,但事无大小都亲力亲为。作为吉林大学侨联和欧美同学会的负责人,他热情、本真、率性地做着海归学人的良师益友,为他们排解思想上的困惑,解决工作生活上的一些难题。
   于平教授作为黄大年教授的科研助手,重点回顾了黄大年教授回国七年的科研学术道路。在别人眼中,黄大年教授承担着的是一份沉重的工作担子,但在他自己则是乐此不疲地享受其中,支撑他的就是在大学毕业时就立下“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言,所以一旦祖国召唤,他就义不容辞地放弃了国外优越的生活条件,投入到国内繁重的科研工作中来。他工作严谨求实、一丝不苟,由于工作没能见到双亲最后一面,始终坚持在科研工作第一线,即使病中也从未间断。
   黄大年教授生前的秘书王郁涵以充满追思和崇敬的口吻,回忆了黄大年教授近七年中工作的细节和生活的侧面,还原了一位有胆识有担当、有责任感,对下属严格而又不失体恤的黄大年教授。
   在黄大年教授的硕士研究生乔中坤眼中,黄老师是良师、慈父,更是益友。他因材施教,不仅在课业学习上给予他们传授和指导,更要求学生要开拓视野,追赶强者,报效祖国。他也非常关心学生们生活的各个方面,经常慷慨解囊,自费资助学生们搞科研,资助困难学生的学费,甚至帮助困难学生家里支付巨额的医疗费。乔中坤同学还展示了黄大年教授优秀的学子们对老师深切的感恩与怀念。 
   李晓光书记在总结讲话中指出,今天几位黄大年教授的同事、学生以他们的亲身经历为我们呈现了一个平凡而又伟大的爱国学者形象。黄大年教授的事迹真实感人,他充满着辉煌科研成就的背后,是最朴实也最高尚的无私奉献和家国情怀。作为黄大年教授的校友,我们要以“身边典型”为榜样,认真学习、继承好黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。本次宣讲会后,学院各支部也将进一步深入开展学习黄大年教授的主题活动,全院师生要充分汲取黄大年教授的精神养分,内化于心、外化于行,从自己做起,从本职岗位做起,让黄大年精神真正落实在吉大数院的教学、科研和学科建设的实际工作中。 


相关图片: