学生工作
您的位置>>首页 > 学生工作 > 学生天地 > 阅读正文
学生工作

数学学院“一学一做”教育实践活动(三十一)101508班团支部101508团日活动之学习黄大年交流会

admin 发表于: 2017-06-13 15:13  点击:24

为了贯彻学习“一学一做”的指导思想,学习黄大年同志“心有大我,以身许国”的爱国情怀,吉林大学数学学院101508班团支部62日上午十点在经信教学楼开展了团日活动――“学习黄大年同志精神主题班会。

2009年,享誉世界的地球物理学家黄大年同志放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的千人计划专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。20171月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

进入教室的同学们首先看到的是大屏幕上循环播放着的反映黄大年老先生爱国事迹和缅怀老先生的记录片《大年》,一句句感人的爱国语录,一桢桢和蔼的音容笑貌,无一不在冲刷着同学们的内心。待同学都到齐后,集体学习观看了《大年》,缅怀了老先生崇高的爱国情怀,又一次使内心受到了洗礼和震撼,放映结束后,团支书发言表达了对黄大年教授爱国情怀,科研精神的崇敬,也表达了思念和惋惜之情,并鼓励大家说出每个人内心的敬仰和思念。同学们也积极踊跃发言,表达了自己心中对老先生的崇敬和作为吉大人的自豪,并表示要努力像黄大年教授学习,继承黄大年教授的心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”斯人已去,未尽的事业仍在继续,振兴中华,乃我辈之责,我们将继承黄大年精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

 

 

相关图片: