科研交流
您的位置>>首页 > 科研交流 > 交流年鉴 > 阅读正文
科研交流

2004年交流年鉴

发表于: 2008-04-08 10:15  点击:2468

1月9日9:30在数学学院一楼报告厅,Dep. Math. Univ. of of Bari, Italy卢云刚教授作了题为《量子概率简介及其中心极限定理》的学术报告。

3月5日13:30、14:40在数学学院一楼报告厅,中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员、中国数学会秘书长、中国科学院数学与系统科学研究院应用数学所所长巩馥州研究员分别作了题为《统计检验中的新息方法及其应用》、正算子的谱隙存在性》的学术报告。

4月13日14:30在数学学院一楼报告厅,美国特拉华州立大学刘凤山教授作了题为《一类非线性矩阵方程及其对应的序列》的学术报告。

4月20日下午16:00―17:00在数学学院一楼报告厅,Professor Sungchul lee Department of Mathematics Yonsei University, Korea作了题为Law of iterated logarithm for the total length of the nearest neighbor graph的学术报告。

4月27日下午13:00在数学学院一楼报告厅,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所洪佳林教授作了题为Sympletic and Multi-Sympdectic Integrations of Hamiltonian Systems的学术报告。

4月27日15:004月28日9:00在数学学院一楼报告厅,英国剑桥大学A Iserles 教授分别作了题为Computation and asymptotics of highly oscillatory problems(Ⅰ) (Ⅱ)的学术报告。

5月28日下午14:00在数学学院一楼报告厅,美国佐治亚理工学院数学学院易英飞教授作了题为《a.a动力系统简介》的学术报告。

6月23日—28日,由我院主办的“偏微分方程数值计算及应用”国际学术会议在数学学院召开。来自于美国、英国、法国、德国、日本等国家以及中国香港和内地的五十余位知名专家学者(包括两名中科院院士)出席了会议。会上众多专家作了专题学术报告。此次会议的召开展示了该领域的最新研究成果,加强了吉林大学与国内外著名大学的学术交流。

● 7月,“椭圆与抛物型方程”专题学术活动年举行。本次学术年活动包括专题讲习班和国际学术会议两部分。讲习班从7月5日开始,邀请国内外专家集中讲授椭圆与抛物型方程的粘性解理论,自由边界问题,光学、电磁学中的偏微分方程问题、几何中的偏微分方程问题以及非线性扩散方程等,讲习班的主要授课对象是偏微分方程及其相关领域的研究生以及对此感兴趣的青年教师。7月18日至7月22日,召开“椭圆与抛物型方程”国际学术会议。会上,二十多位国内外知名专家学者作了专题学术报告,来自全国各地的专家学者、青年教师和研究生共140余人参会。

● 7月25日至7月31日,由吉林大学、清华大学、巴黎11大学等主办的“分形几何及其应用”国际会议在我院举办。会议邀请了二十多位国内外知名专家学者作学术报告,报告提出了分形几何领域当前最为关注的研究课题,探讨了这一领域新成果对其他科学领域的重要应用,并且展望了今后10年学科拟发展的新趋势。分形几何是国际新兴的重要学科之一,会议加强了吉林大学与国内外著名大学的学术交流,提高了吉林大学数学学院在前沿学科的学术地位。

9月7日10:00在数学学院一楼报告厅,日本千叶工业大学八幡诚教授作了题为An example of Pseudosymmetric Spaces的学术报告。

9月10日8:30在数学学院一楼报告厅,国家自然科学基金委员会数理学部副主任张立群教授On the regularity of ultraparabolic equations的学术报告,9月11日上午8:30在数学学院5楼会议室,张立群教授又与我院广大师生进行了座谈。

9月27日9:00在数学学院一楼报告厅,中科院研究生院陈希孺院士作了题为《广义线性模型拟似然估计》的学术报告。

10月20日14:00在数学学院一楼报告厅,厦门大学数学学院院长赵俊宁教授作了题为《退缩抛物方程理论研究的新进展》的学术报告。

12月27日15:00在数学学院一楼报告厅,香港中文大学数学研究所副所长辛周平 教授作了题为《边界层理论--Prandlt型方程》的学术报告,10月21日上午10:00在数学学院5楼会议室又与院、所领导及教师代表进行了座谈。