学科建设
您的位置>>首页 > 学科建设 > 阅读正文
学科建设

统计学专业(保险精算方向)

发表于: 2008-11-25 14:48  点击:7153

Actuarial Science

专业简介(保险精算方向)     保险业是我国发展最快的朝阳产业,精算师是保险经营与风险控制等方面的数理专家,在保险公司运作中处于核心决策地位。本专业方向旨在培养具有扎实的保险精算理论知识和熟练的专业业务技能,能在国家各级保险监管、银行监管、社会保障等机关,能在保险公司、银行、保险中介机构、风险咨询评估机构从业,从事风险管理和风险评估工作以及大专院校、研究机构从事教学、科研工作的高级专门人才。
主干课程      数学分析、高等代数、概率统计、数理统计、复变函数、保险学原理、寿险精算、非寿险精算、风险理论、利息理论、生存模型、时间序列分析.
就业方向        在大专院校和科研单位从事教学和科研工作;在经济管理部门、保险公司、投资公司银行、基金会、顾问咨询公司、政府和医疗机构、大型跨国公司、从事数据或信息的保险统计分析;可以继续攻读数学、经济、保险精算方向硕士学位研究生及申请保险精算师资格。