科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所系列学术报告(774场):张智民教授

发表于: 2018-05-22 09:31  点击:

报告题目: 数学漫谈

: 张智民教授

 位: 北京计算科学研究中心&美国韦恩州立大学

报告地点: 数学楼1楼报告厅

报告时间:  2018年5月23日下午2:30-3:30

摘要:本讲座的对象是本科生,研究生,以及数学教育工作者。从“什么是数学”谈起,讲到数学的美,数学研究的内容,数学的分支,无处不在的数学,有趣的数学,数学的社会性,数学的应用,以及数学家的使命。希望能够激发年轻人学习数学的兴趣,树立为科学研究而奋斗的远大目标。

简介:张智民,教育部长江学者讲座教授,国家“千人计划”特聘教授,师从美国工程院院士I. M. Babuska教授,于1991年在马里兰大学获得博士学位。首次得到了三维高次有限元超收敛点的分布的一系列新结果。第一次作出了国际上广为流行的由Zienkiewicz-Zhu首创的Superconvergence Patch RecoverySPR)超收敛性的数学证明;同时提出了数学上更为合理,超收敛性更加丰富的多项式守恒重构Polynomial Preserving RecoveryPPR)格式等工作。