科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

辐射流体力学数学理论与数值方法研讨会在吉林大学隆重召开

发表于: 2018-08-22 09:12  点击:

7月28日,由国家自然科学基金数学天元基金资助,天元数学东北中心和吉林大学数学学院共同承办的“辐射流体力学数学理论与数值方法研讨会”在吉林大学中心校区举行。北京应用物理与计算数学研究所江松院士,以及来自国内外的40余名专家、学者和学生参加了本次研讨会。

开幕式上,吉林大学副校长郑伟涛教授代表学校对出席会议的专家学者以及老师和同学们表示欢迎,对会议的举行表示祝贺,向各位专家长期以来对吉林大学的支持和帮助表示感谢。他指出,2017年,吉林大学获批成为国家首批世界一流大学A类建设高校,正式迈入“内涵发展、争创一流”的历史新阶段。吉林大学数学学科也历史性地成为国家指定建设的一流学科,双一流为学校的创新发展和学科建设提供了难得历史机遇。基础研究是原始创新的源泉,而数学又是基础学科中的基础,在自然科学、高新技术等领域的研究中占有重要地位,对其他学科发展起着重要的支撑作用!借助天元数学东北中心提供的重要平台,通过本次辐射流体力学数学理论与数值方法研讨会,发挥天元数学东北中心的带动和辐射作用,促进数学与其它学科、数学各分支间的交叉融合,努力打造在国际上有重要影响的学科方向。

北京应用物理与计算数学研究所江松院士代表学术委员会向到来的专家学者表示欢迎,感谢吉林大学和数学学院对会议的支持。他指出,本次会议的目的是传承流体力学的理论和计算的传统,将理论分析和计算方法及应用结合在一起,通过交流带动创新。辐射流体力学研讨会提供了一个交流的平台。他希望,此次会议能够进一步发扬传统,对基础理论和计算起到推动作用。

天元数学东北中心执委会主任曹延昭教授代表天元数学东北中心向参会的专家学者表示欢迎,感谢各位专家学者对中心的支持和帮助。他介绍了天元数学东北中心是国家基金委天元基金资助的数学中心,其宗旨是为国内外数学和交叉学科的专家学者提供学术研究与交流的平台,并依此平台推动我国的数学研究及高水平数学人才的培养。辐射流体力学数学理论与数值方法研讨会是中心本年度的核心主题活动之一。他表示,中心将不负重望,不辱使命为吉大数学和东北数学打造一流的学术交流平台。中心将努力为与会专家和学者提供轻松自由、温馨舒畅的学术交流氛围。同时,他期望与会专家学者们的治学精神能对东北和吉大数学起到激励作用。

本次辐射流体力学数学理论与数值方法研讨会共有18个大会邀请报告,出席会议的有国内20余家科研院所的40余专家。