科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所2019年系列学术活动(第118场):尹景学教授 华南师范大学

发表于: 2019-07-03 10:36  点击:

报告题目:Lane-Emden方程解的一般性质、周期解以及解的生命跨度(1-2)

报 告 人:尹景学教授 华南师范大学

报告时间:2019715 下午15:00-18:00

     2019716 上午09:00-12:00

报告地点:吉林大学和平校区科学讲堂

报告摘要:

   Lane-Emden方程来源于天文学和天体物理学,它描述了一个满足流体静力学平衡条件和多方关系的恒星的内部结构,该方程的解描述了恒星压力和密度与半径的关系。本次短课程主要内容分为以下四个部分:

 1Lane-Emden方程的历史背景及方程的推导;

 2Lane-Emden方程解的一般性质;

 3Lane-Emden方程的周期解;

 4Lane-Emden方程解的生命跨度。

报告人简介:

   尹景学,华南师范大学数学科学学院,博士生导师,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2001年国家杰出青年基金以及香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”获得者,2008年被评为国家级教学名师,1999年获教育部科学技术进步一等奖,2009年获高等学校自然科学奖二等奖,2006年指导的研究生获全国优秀博士学位论文奖。先后两届担任国务院学位委员会数学学科评审组成员,曾任教育部科技委学部委员,中国数学会常务理事,吉林省数学学会理事长。尹景学教授主要从事具退化性和其它奇性的非线性扩散方程的研究上,在解的存在性、唯一性以及定性理论等方面取得了系统的、有影响的研究成果,得到了国内外同行学者的广泛认可。目前,尹景学教授在SCI检索的数学杂志上发表学术论文220余篇,出版专著7部。主持或参加国家自然科学基金重点项目3项,高等学校博士学科点专项科研基金5项,国家杰出青年基金1项,科技部973项目1项,教育部跨世纪人才基金1项,霍英东青年教师基金1