科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所2019年系列学术活动(第129场):郭坤宇教授 复旦大学数学科学学院

发表于: 2019-07-24 09:49  点击:

报告题目:无限个变量Hardy空间上的循环向量

报 告 人:郭坤宇教授,复旦大学数学科学学院

报告时间:201972415:30-16:30

报告地点:数学楼一楼第二报告厅

报告摘要:

In this talk we mainly consider the Hardy space H^2_\infty over the Hilbert multidisc. This space was extensively used in the study of Dirichlet series, and the Riesz basis problem and the completeness problem of the standard Lebesgue space L^2(0, 1). Also, as is shown by Nikolski, there is a close connection between cyclic vectors of H^2_\infty and the Riemann’s hypothesis. We shall illuminate the significance of the research on invariant subspaces and cyclic vectors of the space H^2_\infty; moreover, we introduce some of our recent results.

报告人简介:

郭坤宇,复旦大学数学科学学院教授,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,曾任复旦大学数学科学学院院长。郭坤宇教授在Hilbert模、Toeplitz算子、Toeplitz代数方面, 做了大量深入的研究,取得了一系列重要突破。在Hilbert模方面,他系统地建立了Hilbert模的亏格算子、亏格函数和特征空间理论,解决了Hilbert模领域中包括低维p-本质正规猜测在内的多个重要问题,给出了多项式型的解析Hilbert模的完全分类。 在Toeplitz算子方面, 对著名的“Toeplitz零积问题的研究取得重要突破。郭坤宇教授的研究工作被他人广泛引用、跟踪研究,其发展的方法、思想、技巧被国外数学家称为郭方法”(methods of Guoidea of Guo), “郭引理”(Guo’s Lemma)”等。 郭坤宇教授在J. Reine Angew. MathJFAMath. Ann.等杂志发表多篇高水平论文,并著有英文专著两部。他于2003年、2016年分别获得上海市科技进步奖一等奖(第一完成人)和上海市自然科学奖一等奖(第一完成人)。