科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所2019年系列学术活动(第137场):尹景学教授 华南师范大学

发表于: 2019-08-11 20:12  点击:

报告题目:具边界退化的偏微分方程

报 告 人:尹景学教授 华南师范大学

报告时间:2019812 上午9:00

报告地点:数学楼第一报告厅

报告摘要:

  具边界退化的偏微分方程是退化偏微分方程的重要研究内容之一。早在上个世纪50年代,M. V. Keldys揭示了对于具边界退化的偏微分方程,在一定条件下,部分边界可以不受边界条件的限制。后来,G. Fichera O. A. Oleinik又建立了具非负特征形式的二阶微分方程的一般理论,利用特征边界和非特征边界对问题的边界条件进行了细致的刻画。本次报告只要介绍具边界退化的偏微分方程的基本知识,包括如何合理地定义具边界退化问题弱解以及如何合理地给出和刻画边值条件等。

报告人简介:

  尹景学,华南师范大学数学科学学院,博士生导师,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2001年国家杰出青年基金以及香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”获得者,2008年被评为国家级教学名师,1999年获教育部科学技术进步一等奖,2009年获高等学校自然科学奖二等奖,2006年指导的研究生获全国优秀博士学位论文奖。先后两届担任国务院学位委员会数学学科评审组成员,曾任教育部科技委学部委员,中国数学会常务理事,吉林省数学学会理事长。尹景学教授主要从事具退化性和其它奇性的非线性扩散方程的研究上,在解的存在性、唯一性以及定性理论等方面取得了系统的、有影响的研究成果,得到了国内外同行学者的广泛认可。目前,尹景学教授在SCI检索的数学杂志上发表学术论文220余篇,出版专著7部。主持或参加国家自然科学基金重点项目3项,高等学校博士学科点专项科研基金5项,国家杰出青年基金1项,科技部973项目1项,教育部跨世纪人才基金1项,霍英东青年教师基金1项。