学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第十四讲”——凸性在分析中的作用

发表于: 2018-12-05 10:59  点击:

1121日,数学学院在三教八阶成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第十四讲——凸性在分析中的作用。本次我们有幸邀请到了数学学院纪友清教授为大家讲解凸性在分析中的作用。

由于在座的同学大多数为18级新入校的的新生,讲座一开始,纪老师从大学与高中的学习方法谈起,强调了在大学中数学的学习,并没有高中那么轻松简单,并不再是如高中一般轻而易举。大学数学的学习与高中的学习,学习方法不同,思维方式不同,因此同学们要多讨论,多交流,多请教,多刨根问底。要主动的去发现问题,在与他人的讨论中共同学习共同进步。同时,纪老师指出:平时的玩耍就像是在借款消费,少量借款并没有什么问题,但若欠下巨额负债后,就会发现自己根本没有能力偿还,随之四年的大学时光也就虚度过去了。

数学分为基础数学又称纯数学,与应用数学。纪老师从事的是应用数学中的泛函分析方向的研究,并从凸性入手,向大家简单介绍了凸性的定义以及性质和凸包的相关性质,为大家简单解释了道路连通与拓扑连通。随后,纪老师又从凸性讲到凸函数,并向大家讲解了凸函数严格的定义,指出上凸函数与下凸函数其实是一种性质的函数。又从凸函数的相关性质为大家讲解了一些不等式的相关知识。最后纪老师提出日后的生活中等式其实并不常见,不等式才是生活中运用最广泛的式子,如果大家可以熟练掌握不等式的应用,那么将会受益终生。

讲座结束后,纪老师再次叮嘱学生们在学习中要多想多理解,不能对问题似是而非,这样的话短时间可能没有太大的影响,但长久下去必然会被其他人远远甩在后面。整场讲座纪老师深入浅出的为大家讲解了凸性的相关知识,并且多次嘱咐大家的学习态度,相信同学们经过本次讲座后一定会对凸性方面有所了解,对自己的大学定位更加明确。