学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举办“遇见——来自星星的你”关爱自闭症儿童活动

发表于: 2018-12-05 11:12  点击:




在我们身边有一群特殊的孩子——自闭症(亦称孤独症)儿童,他们是星星的孩子”——像星星一样,孤独地闪烁在另一个世界。他们也有明亮的双眼,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不与他人交流;他们或被认为智障,却常在部分领域能力超常……据统计,每68名儿童中就有一个患自闭症,在我国,自闭症的发病率高达0.2%,全国自闭症患者突破千万,且情况越来越严重,我们应当给予这个特殊的群体更多的关注和关爱!

为此,数学学院团委社会实践部和爱心阶承志愿者协会于20181117日下午1点在长春市星光特殊教育学校联合举办“遇见——来自星星的你”关爱自闭症儿童校级活动。来自数学学院、马克思主义学院、经济学院,商学院等多个学院的50多名志愿者参与了此次活动。

首先,工作人员为每位孩子准备一个帆布袋,志愿者们和孩子们一起用事先准备好的水彩颜料和彩色记号笔在帆布袋上创意涂鸦,勾勒出属于自己的天地。在这个帆布袋上,孩子们可以用彩笔尽情表达出自己的想法,志愿者们更加可以通过涂鸦间接地和孩子们沟通。一个小小帆布袋,不仅可以表达志愿者对孩子们的祝福,也为志愿者和孩子们的心架起一座沟通的桥梁。接着,工作人员和志愿者和孩子们进行了我的世界搭积木、一起折纸拼拼图,你唱我跳等游戏活动。最后,志愿者与孩子们合影留念,并将提前准备的小礼物和与孩子们共同涂鸦的帆布袋留给孩子们作为纪念。到此,活动圆满结束。

通过这次志愿者活动,不仅让志愿者对这些“来自星星的孩子”有了进一步的了解,更让志愿者明白只要付出自己的爱,一些原来可能办不到的事,都有可能成真。我们愿与星儿相互照耀,散发耀眼的光芒!同时,愿能有更多的人关注自闭症儿童,给予他们温暖和关爱,愿孩子们都能快乐地成长,不在孤独。





相关图片: