学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第十五讲”——寿险精算

发表于: 2018-12-05 11:15  点击:



1124日,数学学院在三教八阶成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第十五讲”——寿险精算。本次我们有幸邀请到了数学学院韩笑老师为大家讲解。

寿险精算是保险的一个分支,而保险又是金融的主要组成部分之一。金融,说白了就是在处理金钱的走动,搞清楚它从哪里来,往哪里去。讲座一开始,韩老师为大家放了4个简短的视频,其内容多为外国知名保险公司的宣传广告,生动有趣的为大家展示了金融学的一些奇妙之处。同学们也对寿险精算产生了浓厚的兴趣。

随后,韩老师  着重介绍了关于保险精算的学科以及关于精算师资格的考试。目前主要的精算考试分为北美寿险,北美非寿险与中国精算师考试。其中北美精算师的考试SOA要求完成五门初级考试(Exam P, FM, MFE, MLC, C),三门由北美精算师协会认可的大学课程(VEE),一门网上教学课程(FAP)并参加一个为期半天的研讨会(APC),才能获得准会员资格,也即我们说的准精算师的资格。而目前北美精算师协会认可的VEE课程的高校就包括了吉林大学。而中国精算师考试分为两部分,首先需要考取准精算师,准精算师部分由把门考试科目组成,每门考试均为3小时笔试。当取得准精算师资格证后,才可继续进行精算师的考试,精算师部分分为寿险与非寿险两方向,每门考试均为4小时,考生可根据自己的情况自主选择参加寿险或非寿险。

最后,韩老师告诫大家精算考试是辅助精算学习的方式,不是精算学习的目的。精算师是同“未来不确定性”打交道的,宗旨是为金融决策提供依据。相信通过这次韩老师的讲座,大家都对国内外的精算师考试有了一定了解,使自己对未来的道路更加清晰。




相关图片: