学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院“高数我帮你”学业辅导活动系列报道(一)

发表于: 2018-12-05 11:17  点击:



数学学院于20181027日晚于数学楼一楼报告厅举办了第一次高数我帮你线下活动,活动由爱心阶承青年志愿者协会负责主持。本次活动我们邀请了数学学院大二数学与应用数学专业的王嘉葳同学与大二统计学专业的王鑫鸽同学。活动于18:30开始,王嘉葳同学和王鑫鸽同学分别作了自我介绍并和到场的同学简述了开展“高数我帮你”活动的意义,王鑫鸽同学讲述了数学这门古老又神秘的学科的发展历程。

数学的萌芽时期(远古——公元前六世纪),这一时期四大文明古国均对数学的发展作出了重要贡献,我们的祖先自那时起逐渐懂得了数和图形的概念,一些简单的计算知识和几何同学也开始产生了。常量数学时期(公元前六世纪——公元十七世纪初),在这个时期,初等数学的开创主要是由希腊数学,主要代表由柏拉图学派、亚里士多德学派等。同样我们的祖先在这个时期取得了伟大成就,出现了许多闻名世界的数学家,如刘徽、祖冲之、秦九韶等人,《九章算术》也标志着我国的初等数学已经形成了体系。我国传统数学在线性方程组、同余式理论,有理数开方及圆周率计算等方面均取得了辉煌的成就。

变量数学时期(十七世纪初到十九世纪末),这个时期是数学蓬勃发展的时期。解析几何、微积分、概率论、代数化的趋势开起了近代数学研究的大门。在十九世纪,微积分发展成为数学分析,方程论发展成为高等代数,解析几何发展成为高等几何都取得了重大的成就。同时数学的研究形成了三个理论:实数理论、集合论和数理逻辑。现代数学时期(十九世纪末——现在),在这个科学技术飞速发展的时期,不断出现震撼世界的重大创造与发明。数学已经发生了空前巨大的飞跃,其规模之宏伟,影响之深远,发展不断加速,志愿者们也希望在做的同学能够热爱数学,运用数学为国家作出更大的贡献。

紧接着,王嘉葳同学从微积分最基本的数列极限问题讲起,希望大家能深入理解和领会语言的意义和运用。王嘉葳同学随后与大家探讨了一些数列的收敛和发散性并给出了严格的证明。紧接着王嘉葳同学给大家梳理了数列极限的性质:唯一性、有界性、保号性、保序性及四则运算法则,最后,王嘉葳同学又重点给大家讲解了求数列的重要方法——夹挤定理。类比数列极限,由王鑫鸽同学给大家讲解了函数极限的相关知识点。两位同学准备了丰富的求极限问题给大家练习,覆盖各种题型,难度由浅入深,并对较难的问题作了详细的解答。

作为放松,数学学院同学准备了数列极限解谜小游戏,大家互动氛围热烈。最后大家聚在一起讨论高数的相关问题,参加的同学向志愿者询问了学习高数的方法和技巧,志愿者们都做了详尽的解答。志愿者们也希望更多的同学能参与到活动当中,能让更多的同学热爱数学,提高数学成绩!


相关图片: