学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院“高数我帮你”学业辅导活动系列报道(二)

发表于: 2018-12-05 11:18  点击:

数学学院于20181111日晚于经信C201教室举办了第二次高数我帮你线下活动,活动由爱心阶承青年志愿者协会负责主持。本次活动我们邀请了数学学院计算数学系宋海明老师、保研推免至吉林大学数学学院计算数学专业的赵丽丹同学以及数学学院大二数学与应用数学专业的王嘉葳同学。

  活动开始前,在志王嘉葳同学的组织下,参加活动的同学依次上台做自我介绍。通过自我介绍,增进了同学们相互间的了解,为活动营造了融洽的氛围。活动在1830分准时开始,王嘉葳同学首先通过例题引导同学们复习第一次线下活动的内容。在之后得讲授中,王嘉葳同学采用了讲与练结合的方式,将数列极限与函数极限这两部分的重点题型一一列举出来,让同学们更直观的了解极限的应用。王嘉葳同学还鼓励其他同学针对不同的类型题分享自己的想法,并在之后的互动环节中对同学们的提问进行了详细的解答。

  王嘉葳同学讲解得到了同学们得热烈好评,随后由宋海明老师为同学讲授了函数连续性得相关知识。宋海明老师从函数在某点连续的定义出发,接连讲述了极限和函数运算的换序问题、左右连续以及几种类型的间断点,紧接着宋老师还为大家讲述了连续函数的性质:具有局部有界性、局部保号性和四则运算法则,最后宋海明老师为同学们讲解了函数连续性的相关例题和解题思路。宋海明老师讲课生动诙谐,内容由浅入深,循序渐进,引领同学们去探索函数连续性的奥秘。同学们不仅认真听讲做笔记,还积极地回答宋老师的问题,通过同学们的发言中可以看出大家对这部分知识又有了更深刻的理解。

  在接下来的讲授中,赵丽丹同学为同学们讲解函数导数和微分的有关知识。赵丽丹同学她导数的定义,求导的工具,微分的定义,隐函数导数及高阶导数五个方面对导数和微分的知识进行了全面的梳理。在讲解过程中,赵丽丹同学不时的对同学们提问,并对发现的问题进行了细致的解答。赵丽丹同学的讲解,加深了同学们对导数与微分的理解,也解决了很多同学心中的疑问。随后开始答疑环节,参加活动的同学积极踊跃地向老师和同学提出了很多问题,涉及函数和数列的极限、函数的连续性、函数的导数与微分多个内容。志愿者们对同学们的疑问进行了耐心的解答,并对这些问题的相关知识点做了解释。等全部问题解答完毕后,大家集体合照留念,本次活动圆满结束。

  本次活动使同学们学习到了知识,解决了心中的疑惑;志愿者们也在讲课的过程中收获了快乐,也再一次感谢宋海明老师和志愿者赵丽丹同学及王嘉葳同学!数学学院“高数我帮你”辅导团队将会紧跟各学院高数进度,在接下来的几周里继续举办线下活动,为同学们答疑解惑。


相关图片: