学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院“高数我帮你”学业辅导活动系列报道(三)

发表于: 2018-12-05 11:21  点击:

数学学院于20181118日晚于经信C201教室举办了第三次”高数我帮你”线下活动,活动由爱心阶承青年志愿者协会负责主持。本次活动我们邀请了数学学院保研推免至北京大学数学学院计算数学专业的刘震同学及数学学院大二数学与应用数学专业的王嘉葳同学。

活动于18:30分开始,首先由王嘉葳同学对上次线下活动宋海明老师及赵丽丹同学讲解的函数连续性于函数导数的相关问题进行了回顾。相对于宋海明老师和赵丽丹同学对知识点的整体梳理与讲解,王嘉葳同学更是从自己的学习过程出发,回顾自己在学习过程中是如何理解定义,领悟证明,思考问题的。王嘉葳同学和大家分享了自己在学习当中遇到的难点,并带领大家一同分析思考,对难点逐个击破。最后王嘉葳同学挑选了几道典型的例题给大家做了详尽的解答,在互动环节中同学们均表示受益匪浅。

随后,由刘震同学为大家讲解微分中值定理的相关知识,刘震同学表示该部分内容非常重要,希望大家能够深入理解并掌握。刘震同学从数学分析教材的角度出发,由Fermat引理出发引出Rolle定理,并给出了其证明和几何意义;接着引入辅助函数运用Rolle定理给出了Lagrange中值定理,同样给出了其几何意义;紧接着刘震同学又构造了另一个辅助函数引导同学们来证明给出了Cauchy中值定理。刘震同学也准备了几道典型例题让同学们练习中值定理的应用,由于刘震同学精彩的讲解,同学们对题目均能做到得心应手。最后刘震同学给大家补充了导数的介值定理——Darboux定理并简述了其应用。

这次活动是同学们表现极为热情,整个教室的气氛都非常活跃,互动环节中同学们积极踊跃地向志愿者们提出了自己在学习高数的过程中遇到的种种问题,志愿者们也很认真负责的解决了这些问题,思维的火花发生了前所未有的激烈碰撞。还有才华横溢的同学发表了自己一些问题的独到见解,刘震学长和王嘉葳学长也分享了宝贵的知识与经验。所有人合影留念,活动圆满结束!

通过这次活动,同学们收获了知识与友谊,充分了解了高等数学中最重要也是最基础的一部分——函数的连续性与导数的相关问题,志愿者们也收获了宝贵的教学经验,所有人都都收获颇丰。此次“高数我帮你”线下活动不仅让更多的人了解数学、学好数学,也充分提高了数学学院的影响力。




相关图片: