学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第十六讲”——生物医学中的统计学方法

发表于: 2018-12-05 11:23  点击:

至今,数学学院已成功举办多期Mathtalk人生启航大讲堂,在学生中反响热烈。20181128日,我们有幸邀请到数学学院赵世舜教授带领同学们进一步探索统计学世界的大门:生物医学中的统计学方法。

赵老师主要向学生介绍了统计学在医学领域的应用。在讲座的第一部分,赵老师主要由三个方面展开,分别是:癌症的预防、检查和治疗。比如在介绍癌症的检查时,赵老师就提到了在癌症的检查过程中统计学发挥的作用。人体的医学表征有很多种,比如心率、血压、各种功能细胞的数量等,但是有哪一种表征能够预示癌症的病发呢?科学家通过对特殊人群身体医学表征的调查,应用统计学的方法进行数据统计,总结出了预示癌症的医学表征。

比较有趣的是,赵老师不仅介绍了统计学在医学中的种种应用,还介绍了统计学在文学中发挥的作用。一直以来,文学界对《红楼梦》作者是一位还是两位说法不一。如何用统计学方法解决这个问题呢?通过对《红楼梦》前八十章中用词、写作手法等的统计,与后四十章做对比来判断前后章节是否拟合就可以得到问题的答案。

在讲座的最后环节,赵老师向同学们提出问题:有两组数据,一组是方差为零的数据,另一组是方差非零的数据,同学们会选择哪一组?在观察了同学的答案后,赵老师说,在统计学中,数据能够提供大量的信息,而波动较大的数据反而会提供更多的信息。到场同学也关于统计学的问题向赵老师提出一些问题,听完赵老师的解释后,同学们受益匪浅。本次讲座使同学们了解了更多统计学的知识,向统计学的神秘大门又迈进了一步。




相关图片: