学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第十八讲” ——方程求解漫谈

发表于: 2018-12-05 11:28  点击:

121日,由吉林大学数学学院团委社会实践部承办的Math-talk人生启航大讲堂系列讲座——方程求解漫谈,在三教八阶成功举行。本次我们有幸邀请到了数学学院黎文磊副教授为大家讲解方程求解漫谈。

黎老师的主要研究方向是常微分方程,本次讲座黎老师为大家提出了5个问题:何为方程?为何研究方程?如何建立方程?何为解?解为何?如何“求解”方程?

首先,何为方程?方程其实就是含有未知元的等式。这里老师为大家介绍了勾股定理,牛顿第一定律,质能方程,薛定谔方程,麦克斯韦方程等。历史上产生了很多知名的方程,但是这些方程为什么会出现呢?这也是黎老师的下一个问题:为何研究方程?其实在这么多知名的方程背后,都有着不亚于这些方程的问题。比如为了研究质点运动而产生的牛顿方程,为了研究宇宙演化问题产生的爱因斯坦质能方程,为了研究电磁现象产生的麦克斯韦方程等。正是这一个个知名问题的提出,才催动了一代代数学家去研究并提出了这些著名的方程。第三个问题迫于大家的学识,黎老师并没有过多的展开讲解。

第四个问题:何为解?解为何?其实解就是满足方程等式成立的元素如数,向量,函数等等。最后一个问题:如何求解方程?这里黎老师给出了三个方向:首选显示解,其次做定性分析,最后但比较常用:近似计算分析。最后老师又就一元3.4.5次方程的求解发展为大家讲述了一些数学的发展历史。

整个讲座黎老师讲的妙趣横生,同学们也都十分喜爱黎老师的讲课。相信同学们通过这次黎老师的讲座,对方程的认识又加深了一分,对数学的兴趣又浓厚了一分。


相关图片: