学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院开展追思先贤清明祭扫活动

发表于: 2019-06-18 12:09  点击:


为了追思先贤、激励后学,缅怀王湘浩教授对吉林大学学科建设做出的伟大贡献,数学学院学生会主要学生干部于201945日在计算机楼一楼对王湘浩先生的雕像进行清扫并敬献鲜花。

上午九时许,全体人员怀着庄严而肃穆的心情来到王湘浩院士塑像处列队。上午十时,活动正式开始。首先,数学学院孙宇新作为学生代表介绍了王湘浩院士的生平及其为我国数学学科发展和数学教育方面做出的卓越贡献。在1952年响应国家号召来到东北人民大学(吉林大学前身)先后建立了数学系和计算机系,为吉林大学数学、计算机学科的建设与发展做出了不可磨灭的贡献。之后数学学院刘东旭作为学生代表擦拭塑像及底座上的浮尘。王湘浩院士塑像目光炯炯,仿佛看到了未来吉林大学数学学院灿烂美好的明天。最后学生代表依次向塑像敬献鲜花并全体默哀表达对先驱的追思。

此次清明活动不仅唤起了同学们对吉林大学先驱者们丰功伟业的回忆,更提醒同学们要学习、传承先辈精神,不断充实自己,砥砺前行。王湘浩先生在不断与数学较量的奋斗历程中,通过努力思考和实践,向真理发问,攀登数学高峰、敢于纠正前人错误。在与真理搏斗的战场上,虽然斯人已逝,但王湘浩前辈依然是我们数学人在徘徊不前时心灵的对话人。每一座雕像背后不单承载了光阴和岁月,更沉淀了知识与瑰宝,让每一个吉大学子得以在先辈们的守护下茁壮成长。斯人已逝,愿先辈们安息。



                                         
             
   

相关图片: