学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院本科生党支部参观吉林省博物馆

发表于: 2019-06-18 12:25  点击:

为增强发展对象对党组织的归属感,进一步了解吉林省的悠久历史文化,数学学院本科生党支部成员在团委组织部的带领下于417日到达吉林省博物馆进行了参观学习。

吉林省博物院,原名吉林省博物馆,1951年建馆,1954年,随省政府迁至长春市。2016428日,吉林省博物院新馆开放,新馆位于长春市净月国家高新技术产业开发区永顺路1666号,建筑面积3.2万平方米。吉林省博物院是一座历史与艺术博物馆,直属于吉林省文化厅,属国家一级博物馆。截至20167月,吉林省博物院有文物藏品12万余件,其中一级文物295件、二级文物3379件、三级文物14280件、其它文物近10万件。其中高句丽、渤海、辽金时期的文物以及中国历代书法绘画、东北抗日联军文物在全国占有重要地位。

在工作人员的带领下,同学们沿着参观路线进行参观了《白山松水的记忆》和近代吉林《吾行——抗联遗迹的故事》,认真听专业讲解员讲解。《白山松水的记忆》巍峨的长白山,孕育生命的三江之源,肥沃的松嫩平原,边疆各民族共同生活的美丽家园。在这里,各族儿女携手谱写着中华民族大融合的历史画卷。从文明曙光、远古人类、氏族社会、青铜文明,到汉唐古韵、高句丽、渤海、松漠雄风、明清文化、都司卫所、金戈铁马、打牲乌拉。从蒙昧时代茹毛饮血的远古人类到政权林立马上征战的纵横驰骋,一代又一代的英雄故事在白山松水间传颂。通过这些讲解,参观的党员同志们都欣喜的了解到吉林省的灿烂文明与历史久远。

《吾行——抗联遗迹的故事》由民族危难,党发号召”“史志救国,共赴国难”“果敢顽强,英勇战斗”“百折不挠,大爱无疆”“无畏无惧,竭尽赤城”“血洒疆场,英魂长存六部分组成。在讲解员的生动讲解下,大家学习了赵尚志、杨靖宇等抗联英雄为党和人民英勇奋斗的英雄事迹,身临其境地感受到无数共产党人为了民族的独立和解放,抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇奋战,用鲜血和生命换来了新中国的成立,东北抗联英雄不屈不挠,艰苦奋斗的精神感动在场的每一位党员同志。

通过馆藏丰富厚重的历史文物,让我们认识到了吉林省的风土人情,和东北人民抗日救亡的艰辛努力,先辈的浴血奋战铸就了我们今天的和平生活。此次实践活动的圆满举行,丰富了大家的知识面,增强了文化认同感,并且进一步提高了学生们的综合素质能力。数学学院团委组织部将继续努力丰富活动形式,搭建良好的学习平台,为吉林大学“双一流’”建设出自己的一份力!


                                         
             
   

相关图片: