学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第二十三讲” 暨M•M学习研究会院校两级座谈会暨SIPA论坛系列讲座——政治分析中的定量路径

发表于: 2019-06-18 12:28  点击:

421日,由吉林大学数学学院团委社会实践部协办的Math-talk人生启航大讲堂系列讲座暨MM学习研究会院校两级座谈会暨SIPA论坛系列讲座——政治分析中的定量路径,在逸夫一阶成功举行。本次我们有幸邀请到了公共外交学院的吴雁飞老师为大家讲解政治分析中的定量路径:发展历程及其争议,探讨社会科学定量研究方法的问题。

众所周知,随着社会科学科学化的趋势不断加深,数学与社会科学结合的定量分析方法逐渐发展成熟,并对人类看待社会问题的方式产生了革命性的影响。上世纪初,数理经济学诞生,二战后政治学产生“行为主义革命”,都试图将数学方法应用于社会学科的研究。所以,今天吴雁飞老师就“定量”与“定量方法”为同学们带来了一场精彩的演讲。

首先,吴老师以自己学习定量分析的经历为主线为同学们介绍了定量分析如何从人文导向转向实证导向,他以James Simons与大奖章基金为例详细介绍了定量分析的重要应用。随后,他谈到政治学中定量方法的使用现状和定量方法的发展历程,我们熟知的最小二乘法、最大似然法以及图像分析都是定量分析的常用工具。最后,老师围绕政治定量分析的争议展开讲解,可以说任一事物的发展都必然存在争议,但是我们应辩证地看待任何一个事物的发展,当然也希望定量分析可以发展得更加完善。

整个讲座吴老师讲的妙趣横生,同学们也都十分喜爱吴老师的讲课。每位来到现场的同学都受益匪浅,一些同学还积极地提出了自己的一些疑问和想法,与老师进行了更加深刻的交流。相信同学们通过这次吴老师的讲座,对定量分析的认识又加深了一分,对数学以及交叉学科的兴趣又浓厚了一分。


                                         
             
   

相关图片: