学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院2019级迎新工作系列报道(六)——新生专业教育

发表于: 2019-10-21 18:56  点击:

为了迎接吉林大学数学学院2019级新生,帮助同学们更加系统地了解数学学科,为同学们在接下来四年的学习中指明方向,吉林大学数学学院于827日下午2点在数学楼二楼报告厅由院长李辉来为主讲人召开了吉林大学数学学院新生专业教育大会。

大会中,李辉来院长主要从数学的历史作用、现实作用、未来作用、数学学院的建制、大学数学的学习五个方面展开。首先,院长以"世界强国必然是数学强国"强调了数学的重要性,然后以俄罗斯、美国的数学学科的发展为例说明了数学对一个国家发展的重要性,提出苏联成功发射卫星的原因之一就是苏联在与此相关的数学领域处于世界的领先地位。可以说,对一个国家的科学发展来说,数学是必不可少的基本工具。

其次,院长主要谈了数学在现实中的作用。在这个逐渐智能化和信息化的时代,数学更是必不可少的,人工智能,机器人,大数据等技术变革都需要数学、统计学和计算机科学的有效组合应用。华为终端能够实现每三个月换一代,开启5G时代,主要就是数学家的贡献。此外,数学造就了交叉学科。可以说,任何一门成熟的科学都需要用数学语言来描述,在数学模型的框架下来表达它们的思想和方法。一个国家的国防,国民经济,文化教育也与数学息息相关。

对于数学的未来,可谓一片光明。从2019712日国家发布的《关于加强数学科学研究工作方案》就能看出,数学对于国家未来进一步发展是至关重要的。对于吉林大学数学学院的发展来说,我们也将拥有更多的机会,一汽吉大红旗学院,长光集团,太平洋保险集团,载人登月的发展都需要数学作为基础。

此外,院长系统的介绍了吉林大学数学学院的建制。院长主要带领同学们了解吉林大学的发展历程,教育与管理机制,详细的介绍了同学们的培养方案,1.5专业培养模式、荣誉课程的设置都是数学学院为同学们建立的更好的学习模式,目的让同学们能够最大限度的发挥自己的潜能,有更多的机会更好的学习。在吉林大学数学学院将会收获良多。

最后,院长对于同学们在接下来四年的学习与生活给予期望。院长期望同学们能够在品行上自尊、自省、自律,在精神上自强、自信、自勉,在学习上自觉、自主、自如,在生活上自理、自治、自立,真正成为自豪的数学人。

                                         
             
   

相关图片: