学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第二十五讲”——计算数学概念的演变

发表于: 2019-10-21 19:03  点击:

为了激发学生对数学学习的兴趣,让同学们更加了解数学专业并更好地在专业分流中做出选择。927日,由吉林大学数学学院团委社会实践部承办的Math-talk人生启航大讲堂系列讲座——计算概念的演变,在三教九阶成功举行。本次我们邀请到数学学院伍铁如教授带领同学们打开计算数学的大门,探索计算数学概念的演变。

首先,吕俊良教授对主讲人伍铁如教授作了简单介绍,伍教授主要从事计算机图形学和计算机辅助几何设计等方面的研究。先后参加和主持多项教学和科研项目,发表论文多篇。先后指导硕士研究生23(毕业10人,在读13)。首先,伍教授从数学与工业革命的关系以及三次技术革命说明了数学的重要性,之后又对第四次工业革命进行了简单介绍,强调了人工智能的发展趋势。接下来伍教授从两则最新新闻入手,提出吉林大学在第四次工业革命下与国内国际合作的新篇章,使同学们对计算数学产生了深入了解的兴趣。第二部分,伍教授又从两个小故事谈起,说明什么是计算,重点介绍了数值计算以及数值计算的推广。其中几何计算是研究有特定背景的数值计算,通过几何计算可以实现人机交互,智慧城市以及数字医疗等智能化工作。伍教授还分享了其本科生研究小组课题,提出词袋模型的建立。接下来伍教授又回归人工智能,说明了新一代人工智能五大特点,展望了新一代人工智能的趋势。

讲座最后,伍教授回顾了吉大数学的辉煌历史,介绍了吉大计算数学优秀代表,亲切地为同学们推荐了有关数学的两本书。听完伍教授的讲座,同学们获益匪浅。相信本次讲座会让同学们对计算数学有了更深入的了解,向计算数学的神秘大门更近了一步。

                                         
             
   

相关图片: