学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第二十六讲”——方程与求解

发表于: 2019-10-21 19:11  点击:

为了让即将面临专业分流选择的18级同学更加了解吉林大学数学学院的四个专业,在1011日由吉林大学数学学院团委社会实践部承办的Math-talk人生启航大讲堂系列讲座——方程与求解,在三教九阶成功举行。

这一次我们有幸邀请到基础数学系的史少云教授。史少云教授首先利用三个通俗易懂的例子引入了方程的定义,进而介绍了方程的十种类型。接着史少云教授通过牛顿方程、质能方程、Navier-Stokes 方程、Lorenz方程、Schrodinger方程和Maxwell方程组让同学明白方程的巨大作用,帮助人类从认识世界到改变世界。紧接着史少云教授借着一个传染病模型的问题让同学们在思考中体会了建立方程的过程。然后进入到了求解方程的阶段,史少云教授在介绍完方程的解以后,借助数位杰出数学家的成就贡献来给同学们展示了方程求解的历史——从多项式方程到常微分方程,从伽罗华方法到Morals-Ramis理论,而这段历史仍在继续,需要像我们数学学院同学这样的后辈不断探索发展。

在讲座的最后,史少云教授向同学们介绍了以李勇教授、史少云教授、冀书关教授、魏元鸿教授、黎文磊副教授、许志国副教授为代表的吉林大学数学学院常微分方程与动力系统团队,充分展示了其优秀的师资力量。也相信通过这次精彩的讲座,会有更多的同学更加了解基础数学系,更加热爱数学学习。

                                         
             
   

相关图片: