第十届全国反问题年会在吉林大学隆重召开-数学学院
院所快讯
您的位置>> 首 页 > 院所快讯 > 正文
院所快讯

第十届全国反问题年会在吉林大学隆重召开

发表于: 2018-06-07 14:36  点击:

    5月28日,由国家天元数学东北中心和吉林大学数学学院共同承办的“第十届全国反问题年会”在吉林大学中心校区举行。出席本次会议的有吉林大学副校长孙友宏教授,大会主席、浙江大学数学学院院长包刚教授,复旦大学教授、上海财经大学数学学院院长程晋教授,中国科学院应用数学所副所长张波研究员,东南大学刘继军教授,兰州大学魏婷教授,中国科学院地质与地球物理研究所王彦飞研究员,哈尔滨工业大学马坚伟教授,哈尔滨工业大学韩波教授,美国奥本大学教授、国家天元数学东北中心执委会主任曹延昭教授,吉林大学地球探测科学与技术学院院长曾昭发教授,吉林大学数学学院学术委员会主任马富明教授,吉林大学数学学院院长李辉来教授,吉林大学数学学院的领导班子成员,以及来自国内外的150余名专家、学者和学生。会议开幕式由数学学院院长李辉来教授主持。

20副本

J99A0077

开幕式上,孙友宏副校长首先代表学校对各位与会领导和专家表示欢迎,感谢各位专家多年来对吉林大学的支持和帮助。他指出,基础研究是原始创新的源泉,没有基础和前沿领域的原始创新,科技创新就没有根基。尤其是数学,它是一切自然科学和重大技术发展的基础,在自然科学、高新技术等领域的研究中占有重要地位、具有深远影响,对其他学科发展起着至关重要的支撑作用!计算反问题正是基于一定的数学模型,通过测量数据,数值上反演模型中的一些重要(特征)参数。反问题也是地球科学等相关学科领域研究的重要问题之一。例如,“时代楷模”黄大年同志生前所在团队的研究课题里就涉及到很多反问题。借助天元数学东北中心提供的重要平台,2018年度全国反问题年会必将有力促进参会人员的交流和学习,更好的发挥天元数学东北中心的带动和辐射作用,也必将促进数学与其它学科、数学各分支间的交叉融合,培植新兴学科增长点,努力打造在国际上有重要影响的学科方向。吉林大学是全国规模最大、学科门类最全的重点综合性大学。去年,学校成为国家首批世界一流大学A类建设高校,正式迈入“内涵发展、争创一流”的历史新阶段。我们数学学科也历史性地成为了国家指定建设的一流学科,这为学校和学科创新发展提供了难得的历史机遇。我们也热切期盼,在吉大加速推进“双一流”建设的历史进程中,能得到在座各位一如既往的支持与厚爱。我们也诚挚地欢迎各位专家经常来吉林大学交流、讲学和指导。让我们共同努力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,为推动我国数学强国建设做出不懈努力和应有贡献!

国家天元数学东北中心执委会主任曹延昭教授代表天元数学东北中心和数学学院向参会的专家学者表示欢迎并简要介绍了国家天元数学东北中心的情况。他在介绍中指出,天元中心的宗旨是为国内外数学和交叉学科的专家学者提供学术研究与交流的平台,并依此平台推动我国暨东北地区的数学研究及高水平数学人才的培养。反问题年会是中心反问题年度主题的核心活动。中心将尽力为与会专家学者打造温馨舒畅,轻松自由的学术研究交流氛围。他期望与会专家学者们兢兢业业、孜孜以求、一丝不苟的治学精神能对东北和吉大数学起到激励作用。

J99A0089

大会主席包刚教授代表本届大会的学术委员会和组织委员会对基金委和吉林大学表示感谢。由于科学的发展以及国家的重视,现在是一个基础研究尤其是数学研究的好时代,是有梦的时代,更是一个能够梦想成真的时代。近年来,国内反问题领域得到了很大发展,但研究队伍亟待建设,一是要进一步专业化,打造一支专业队伍。二是要进一步加强国际化。同时必须坚持和拓展与其它领域的交叉融合,包括信息、材料、成像、地球物理等领域。大数据、人工智能等都与反问题的研究密切相关。展望未来,他指出,没有什么比培养一批青年学者更为重要。他希望反问题的研究进一步提高标准:一是要面向国际前沿;二是要关注国家重大需求。希望大家不忘初心,牢记使命,让中国的反问题研究率先进入世界一流。

  李辉来院长表示,反问题年会已经召开九届,是全国反问题领域的盛会,今年在吉林大学召开,由国家天元数学东北中心和吉林大学数学学院承办,希望借此大会能促进反问题领域的研究,促进各位学者的交流与合作!

本届反问题年会共有8个大会邀请报告,2个获奖报告和6个小型研讨会的53个分组报告。其中分组报告主要围绕反问题研究的多个方向展开,如散射与反散射,正则化理论与应用,数据同化,大气与海洋科学中的反问题计算,图像处理等。本届年会吸引了来自国内外40余家科研院所的150余名中青年专家,代表了我国反问题领域的科研发展水平。本次会议还颁发了曙光青年学术奖2项,获奖人分别为中国科学院数学与系统科学研究院张海文博士和日本东京大学刘逸侃博士。

第十届反问题年会颁奖