师资队伍
您的位置>> 首 页 > 师资队伍 > 工程数学系 > 正文
工程数学系

闫广武



一 大学以上学历:


  1985年毕业于吉林大学数学系力学专业;

  1988年毕业于吉林大学数学研究所计算力学专业,获硕士学位;

  1994毕业于北京大学力学系流体力学专业,获博士学位。

二 研究领域

   从事流体力学、计算流体力学、近代流体力学、计算机程序设计等教学工作。学术研究主要集中在格子Boltzmann方法以及复杂系统中元胞自动机的涌现计算。先后从事系列格子Boltzmann方程、第一尺度守恒律、多能级、多熵级、高阶矩、线性平衡态分布函数、压缩因子、IC限制等研究,首次给出了三阶色散和四阶粘性系数。这些方法独特、规范、为研究格子Boltzmann方法提供了有参考价值的理论分析途径。并且我们成功地解决了Burgers 方程,KdV方程、波动方程、地震压力波传播等问题的格子Boltzmann模型的数值模拟。成功地给出了用于模拟激波和接触间断的格子Boltzmann模型, 突破了该模型的低Mach数限制和IC限制。该结果发表在《Phys. Rev. E》上,被SCI论文引用21次,被国内同行多次引用。在具有化学反应的格子Boltzmann模型中,提出了反应率为二阶小Knudsen数假设,成功地给出了非线性化学波等自组织系统的若干结果。成功地模拟了应用非线性化学反应模型模拟了Lorenz吸引子问题.两相驱动及过渡区性质,发现过渡区与流体的松弛时间的非线性关系。
三 发表论文

    国内外共发表学术论文100余篇,其中被SCI检索20余篇,被SCI论文引用60余次。