科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所2019年系列学术活动(第204场):巩馥洲 研究员 中科院数学与系统科学研究院

发表于: 2019-11-22 09:32  点击:


报告题目:正算子的谱隙与Markov过程的指数遍历性及其应用

报 告 人:巩馥洲 研究员 中科院数学与系统科学研究院

报告时间:2019年11月27日下午15:00-16:00

报告地点:数学楼第二报告厅

报告摘要:

首先简略介绍遍历论及若干现代应用;其次,介绍正算子的谱隙与Markov过程指数遍历性的充要条件;最后介绍相关的应用,包括Markov过程的不变原理,Schroedinger 半群与Girsanov半群的指数遍历性条件,以及Loop空间上的Poincare不等式与若干相关公开问题。其中,将提及我们在这些方面的最新研究成果。

报告人简介:

  巩馥洲,研究员,博士生导师,一直从事无穷维随机分析及其应用方面的研究;证明了环路空间上的加权庞加莱不等式与带位势项的对数Sobolev不等式, 解决了Gross猜测;证明了伊藤空间上Malliavin分析的拟不变性。现任中科院数学与系统科学研究院副院长、国家基金委创新研究群体学术带头人、中科院随机复杂结构与数据科学重点实验室主任。1995年毕业于中科院应用数学研究所获理学博士学位,后在北京大学数学系从事博士后研究,2003年获国家杰出青年基金获得者资助,2007年入选中科院“百人计划”。参加和负责了国家973计划、国家基金委创新研究群体、国家基金委杰出青年基金及杰出青年基金B类、国家基金委重点项目等多项科研项目。2001年获香港求是科技基金会的“杰出青年学者”奖,2003年获中国数学会第九届“陈省身数学奖”,2004年入选国家人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”并获国务院“政府特殊津贴” 证书, 2014年入选“万人计划”百千万工程领军人才。曾任第九届中国数学会秘书长、法人代表,第十届中国数学会副理事长与法人代表, 中科院数学与系统科学研究院应用所所长。