当前位置: 首 页 - 科研交流 - 学术动态 - 正文

数学学院、所2019年系列学术活动(第210场):徐克舰 教授 青岛大学

发表于: 2019-12-09   点击: 

报告题目:从毕达哥拉斯定理谈起

报 告 人:徐克舰 教授 青岛大学

报告时间:2019年12月9日(周一)上午9:30-10:30

报告地点:数学楼第一报告厅

报告摘要:

从三个不同的角度来解释毕达哥拉斯定理的意义,由此将话题引向现代纯粹数学中最具影响力的方向:代数几何、数论、算术代数几何。报告中将涉及方程根式解、费尔马大定理、莫戴尔猜想、孪生素数问题,以及作为千禧年问题之一的BSD猜想等等。

报告人简介:

徐克舰,青岛大学教授,主要研究方向是代数K-理论、代数数论、算术代数几何,曾主持中国博士后基金和主持国家自然科学基金面上项目,多篇论文发表于《J.K-Theory》、《Science in China》、《Acta Arithmatica》、《J.Number Theory》等杂志上。