当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

田刚院士做客鼎新讲座

发表于: 2024-06-13   点击:

6月11日,中国科学院院士、北京大学讲席教授田刚做客吉林大学鼎新讲座,以“再谈欧拉数”为题,为吉大师生带来了一场精彩的学术讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席讲座并为田刚院士颁发“鼎新讲座纪念牌”。数学学院党委书记王春朋主持讲座。

讲座中,田刚以深入浅出的方式,引领同学们走进欧拉数的世界。他详细梳理了欧拉数的发展脉络和基本思想,通过生动的案例和抽丝剥茧的分析,使原本抽象的理论变得具体而生动。他从多维度地为同学们介绍了曲面上的欧拉数,并推广到高维“多面体”K,最后介绍了一般空间上的欧拉数;他还结合自己的科研成果,简要介绍了欧拉数在物理的拓扑场论的建立的成果,即在一类无穷维上定义欧拉数,并利用虚拟模空间的方式推广到一般情景。他表示,这些科研成果将对我国物理学领域、尤其是电子器件、超导体领域的发展提供了数学支撑。他以其深厚的学术底蕴和独特的授课风格,将复杂的数学理论诠释得既深刻又易懂,让在场同学感受到了数学的无穷魅力。他鼓励同学们亲身体验数学的美妙与乐趣,在数学这座充满魅力的高峰上不断攀登,为推动数学及相关科学的发展贡献力量。讲座结束后,田刚还针对现场师生提出的问题与大家进行了精彩互动。

本次鼎新讲座由吉林大学科学技术协会、国家天元数学东北中心主办,吉林大学数学学院和关心下一代工作委员会承办。数学学院等校内外师生现场聆听了讲座。