当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

王湘浩教授塑像揭幕仪式隆重举行

发表于: 2008-01-17   点击:

1月11日下午,我国杰出数学家、计算机科学家和教育家、中国科学院院士王湘浩教授塑像揭幕仪式在计算机楼和数学楼隆重举行,吉林省人民政府副省长陈晓光、校长周其凤共同为王湘浩教授塑像揭幕。

原吉林大学校长伍卓群教授介绍了王湘浩教授的生平及学术思想。王湘浩教授是我国数学学科首批九位学部委员之一,第三届、第五届至第八届全国人民代表大会代表,曾任民盟中央委员、吉林省民盟副主任委员,国务院学位委员会计算机学科评议组组长,中国计算机学会副理事长以及其他许多学术兼职和社会兼职。他先后创建我校数学系、计算机科学系,曾任吉林大学副校长。王湘浩教授早年从事代数学的研究,他对代数学的一大贡献是纠正了类域论中一个重要定理-格伦瓦尔定理的错误,给出了该定理成立的充要条件,从而重新证明了有理单纯代数理论中著名的狄克逊猜想。王湘浩教授的另一重要工作是关于局部域上单纯代数换位子群的研究,他所得到的结果在多年后兴起的代数K理论和代数群论中有重要作用,被国际同行视为关于著名的阿廷问题的经典结果。他还卓有成效地在国内倡导和推动了人工智能和计算机代数的研究。

周其凤、省人大常委会副主任刘淑莹分别在揭幕仪式上讲话。他们在讲话中都高度肯定了王湘浩教授在科学上获得的杰出成就和在教育事业上建立的卓越功勋。他们指出,王湘浩教授的崇高思想和品格,深邃的学术眼光,在学科建设和人才培养上的远见卓识,平易近人、质朴无华的工作作风,严谨求实而又富于创造性的治学精神,永远是我们学习的榜样。我们应学习王湘浩教授扎实治学、奉献一生的精神,为建设吉大、振兴吉林作贡献。

王湘浩教授的两尊塑像同时展放在数学楼和计算机楼一楼大厅。

校领导王胜今、张向东,原吉林大学校领导伍卓群、刘慧智,王湘浩教授的亲属、弟子代表,校友代表,校部机关及相关院系负责人也参加了揭幕仪式。