当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

我校举行“吉林大学数学学科发展历程”报告会

发表于: 2009-03-17   点击:

为使全校师生更加深入地了解我校数学学科的发展历史,分析现状、再上台阶,数学学院于3月16日下午特邀我校原校长,著名数学家伍卓群教授在数学楼二楼报告厅做了题为“吉林大学数学学科发展历程”的报告。校长展涛,副校长张向东出席报告会。报告会由数学学院院长李勇主持。
  报告会上,伍卓群校长结合自己在吉林大学数学系工作的长期经历,从数学系的建立、成就、现状和方向等方面对我校数学学科的发展历程做了深入分析。他指出,吉大数学系的建立得益于良好的机遇,也正是因为其重视教学,重视科研,重视人才的培养和学风建设,才得以迅速发展。数学系虽在文革中受到很大冲击,但还是在困境中不断发展,并在文革后创造了新的辉煌,多次得到国家和教育部的表彰。进入新世纪,由于多方面的原因,数学系的发展面临着严峻形势,但是经过学校和学院的精心规划、科学调整,正在全面发展、努力实现振兴。伍校长的报告受到了与会师生的一致好评,报告会不时被阵阵掌声打断。
  校长展涛在致辞中表示,伍校长的报告让大家更加意识到了自己肩负的责任和使命,学校将以实现“人才年”为契机,不断推进包括数学学院在内的全校各院系的人才培养和教师队伍建设,努力实现新发展。