当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

数学学院、所2024年系列学术活动(第037场):宋国杰 教授 西南石油大学

发表于: 2024-05-07   点击:

报告题目:各向异性粘qP波和粘qSV波的逼近与地震波场模拟

报 告 人:宋国杰 教授 西南石油大学

报告时间:2024年5月7日 15:30-16:30

报告地点:数学楼一楼报告厅

校内联系人:王翔 wxjldx@jlu.edu.cn

报告摘要:在地震数据处理中,地下介质的各向异性和粘弹性特征对于获得准确的地震成像结果至关重要。忽略这些特征可能导致地震成像结果的反射层位置不准、振幅不正确以及空间分辨率降低。经典声学近似将弹性地震波简化为qP波,从而提高了各向异性介质中正演模拟的计算效率,但qP波波场中会产生qSV波伪影以及出现数值不稳定现象。

我们采用函数逼近的方法,得到了衰减TI介质中的一类纯粘qP波方程以及解耦近似的粘qP波和粘qSV波方程。数值结果表明,相较于声学近似的qP波方程,本文导出的纯粘qP波方程在数值模拟时可完全避免qSV波伪影污染波场数据的情况发生,且新方程的收敛域可拓展到Thomsen各向异性参数 ε < δ范围,有效扩大了qP波、qSV波方程的适用范围。

报告人简介:

宋国杰,教授,博士生导师,西南石油大学理学院院长,四川国家应用数学中心委员,四川省数学学会常务理事。主要从事地震波正反演研究、人工智能等研究,先后在《Geophysics》、《Bulletin of the Seismological Society of American》和《地球物理学报》等国内外SCI期刊中的学术论文30余篇,主持国家自然科学基金青年、面上项目、中央引导地方科技专项等课题10余项,累计经费800余万。