当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第二十七讲”——人工智能的优化

发表于: 2019-10-21   点击:

为了让同学们对新时代的人工智能和计算数学专业有更深的了解,在1019日由吉林大学数学学院团委社会实践部承办的Math-talk人生启航大讲堂系列讲座——人工智能的优化,在三教九阶成功举行。

这一次我们荣幸地邀请到了应用数学系的徐旭教授来给同学们讲解。首先,徐旭教授利用生活中泡茶、送快递的等例子讲了什么是优化,进而给出了优化的数学表示形式。然后徐旭教授通过优化的研究范围、优化的别名来引出优化在生活各行各业的应用和就业的岗位,总结得到运筹与控制学极大地改变了人工智能的发展,让同学们更能了解人工智能需要做出的改变。后来徐旭教授用AlphaGo与柯洁等人的对抗和无人驾驶车的例子让同学们在了解了近代人工智能的发展程度,从而给出人工智能的定义和涉及的领域。在徐旭教授介绍完人工智能技术在人脸识别、语音识别等领域的应用后,浅谈了人工智能最重要的算法之一——深度神经网络的结构以及训练过程,揭开了神经网络神秘的面纱,让同学们感受到了人工智能的魅力。

到了讲座的最后,徐旭教授介绍了机器学习的意义,鼓励大家勇于跟上时代的脚步,赶上科技的浪潮。相信通过这次精彩的讲座,同学们会更加了解计算数学系,也相信同学们会更加热爱数学学习,并将数学应用到生活中来。

相关图片: