当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

数学学院成功举行“Math-talk人生启航大讲堂第二十八讲”——统计学在交叉学科中的应用

发表于: 2020-05-27   点击:

为了让同学们对统计学专业以及统计学在交叉学科中的应用有更深的了解,在1019日由吉林大学数学学院团委社会实践部承办的Math-talk人生启航大讲堂系列讲座——统计学在交叉学科中的应用,在三教九阶成功举行。

这一次我们荣幸地邀请到了统计学系的赵世舜教授来给同学们讲解。这次讲座,赵世舜教授分别从生物统计、医学统计、通信领域、物理领域以及仿生领域这五个方面讲解了统计学在交叉学科中的应用。生物统计学是生物数学中最早形成的一大分支,它是在用统计学的原理和方法研究生物学的客观现象及问题的过程中形成的,生物学中的问题又促使生物统计学中大部分基本方法进一步发展。生物统计学是应用统计学的分支,它将统计方法应用到医学及生物学领域,涉及如何去发展新的方法。医学统计则主要内容包括四部分:统计学的基本原理和方法。临床医学统计。基础医学统计。卫生统计。其中第一部分是医学统计的核心、重点,其他三部分主要是第一部分的理论知识在医学各领域的具体应用。老师还举了几个统计学在通信、物理、仿生等方面的应用的例子来说明统计学在日常生活以及学术研究方面的重大意义。

到了讲座的最后,赵世舜教授特意留出时间,鼓励大家进行提问和探讨,将基础学科和一些前沿学科进行交叉研究,或许会有不一样的发现和收获。相信通过这次精彩的讲座,同学们会更加了解统计学系,也相信同学们会更加热爱数学学习,并将数学应用到生活中来。

相关图片: