科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所2019年系列学术活动(第117场):陈木法(中科院院士,北京师范大学)

发表于: 2019-07-03 10:36  点击:

报告题目:交叉研究的感悟

报 告 人:陈木法(中科院院士,北京师范大学)

报告时间:713日下午3:00-4:30

报告地点:数学楼一楼第二报告厅

报告摘要:

我们以个人的研究经历、特别是近年来围绕矩阵最大特征对计算的探索为主线,介绍交叉研究的心得。矩阵特征问题已有 173 年的研究历史,任何新的实质性贡献均来自不易。我们的故事虽然浅显易懂,却反映出概率论、统计物理、量子力学、基础数学和计算等的交叉渗透。既经历了漫长的岁月,也展示出若干待开垦领域。

报告人简介:

陈木法教授,自1980年起任教于北京师范大学数学系(今数学学院),从事概率论及相关领域研究。1985年起任教授,期间1986年至1987年曾任英国Edinburgh大学海外研究员。分别于2003年和2009年当选为中国科学院和第3世界(也称为发展中国家)科学院院士。2012年当选美国数学会Fellow