独数E帜——小数林支教团SAF大学生间隔年赋能计划系列报道(二)

发表于: 2020-09-23   点击:

“间隔年”实践活动包含多种形式:志愿服务/义工、海外研学/访学、在线完成海外大学学分/证书课程、实习/创业、旅行等。其中志愿服务/义工,又包含乡村儿童教育、残障人士帮扶、老年人服务、贫困家庭救助、动物保护;参加实习/临时性工作,行业可以是金融、电商、研究机构、教育机构。

此项目有以下多重意义:

“一手知识”:助老扶幼的公益活动,乡村支教的志愿服务,公司企业的实习项目,海外研学的学习机会,间隔年给了我们更多获得“一手知识”的机会。课堂、书本、网络……我们不缺乏“二手知识”来源,但是我们缺少获得“一手知识”的机会。二手知识也许闪烁着伟人学者的月辉,但是我们也会希望自己能在实践活动中产出完完全全属于自己的萤火之光,获得更多更为难忘和实在的“一手知识”。

认识自己:间隔年最终的目的就是给自己一个“空白期”,做自己所想做的,跟最深处的或许已经被各种裹挟而至的信息淹没的自己对话。腾讯2019科学大会把小宇宙翻译成infinity within,内里无限之力,每个人都是独一无二的小宇宙,无限浩瀚无穷可能,只有更多的契机,更多的历练,更多的思考,才能更好地了解自己,塑造自己,展示自己。

找到方向:间隔年也许不会立刻给我们一个关于人生方向的答案,但是在旅行,服务,游学等等活动中我们的人生阅历更丰满,眼界更高阔,我们就会有更有底气地,不受摆布和干扰地,做出属于自己的选择。

不一样的尝试:间隔年或许对于有些人来说就是一个不一样的尝试,一个新的挑战。我们不必给自己做的每一件事做评价做测量,计算它能给我们带来什么,我们说不必计较太多的时候不是故作清高,而是我们知道每一件用心去做的事都会在时光的徐徐展开中为我们加冕,也许不是现在,但早晚。

学生社会实践知行促进计划(简称“知行计划)2012年正式创立,是中国最重要的大学生项目官方平台,旨在帮助社会力量,参与支持大学生社会实践和成长发展。截至2019,“知行计划它累计发动超过470所大学的6,000学生团队参与,持续开展包括助学支教、环境保护、减贫脱贫、创新创业、乡村调研、专业竞赛、公益传播等形的大学生社会实践和成长发展项目,共有49.1万大学生直接参与,使6,400余所乡村学校的300余万师生受益。

相关图片: