学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院2018年暑假社会实践“小数林”支教团系列报道(一)

发表于: 2018-08-24 17:53  点击:



支教这个词在18岁以前可能是大学生活里的一个畅想,亦或是心愿清单上的一条心愿,而当学院把支教任务分配下来的时候,这颗小小的种子终于有了生根发芽的机会。201878日下午两点,由数学学院团委实践部筹备许久的小“数”林支教团正式出发,在辅导员李庚老师的带领下,支教队员们一起前往吉林省四平市伊通满族自治县营城子镇中心校。

次日早上七点,在当地学校领导老师的热烈欢迎和积极配合下,小“数”林支教团成功开幕。营城子中心校校长在开幕式发言时表示,希望这次为时一周的教学活动能给他们带来新的教学理念和方法,丰富孩子们的假期生活,激发孩子们的兴趣,在某些方面起到一个启蒙的作用,同时也希望大学生们在本次实践活动中有所收获,大手拉小手,共谱芳华。首先,支教队员帮助小朋友们系上红领巾,然后全体师生一起进行了升旗仪式。小朋友们站得整整齐齐,个个精神饱满,就像一棵棵小树苗。五星红旗冉冉升起,小树苗们会在这初升的太阳下慢慢茁壮成长。 支教队员为同学们带了一些小礼物,同学们开心地收下了崭新的小书包,文具盒和水杯。第一节是数学课,支教队员们准备了数学大闯关游戏,小朋友们积极抢答,课堂气氛十分活跃。尤其是判断题,同学们几乎全部站了起来同时喊出自己的答案。除了他们已经学过的知识,队员会在每道题之后拓展一些高年级知识,用生动形象的类比启发小朋友们的思维。历史课上,支教队员首先跟同学们讲了自己和历史的小故事以及对于历史的理解,告诉同学们学习历史的重要性。然后简要介绍了中华,上下五千年的发展历程,再根据同学们有所了解的东西进行讨论,对同学们想要了解的历史相关问题作出解答。希望通过这样的几节课能让同学们对历史有兴趣,在未来学习历史的时候一直有热情。接下来是美术课,队员准备了几个简单易学又受小朋友们欢迎的素材,同学们领完水彩笔和其他绘图工具之后认认真真地跟着老师画,一边画一边跟周围的小朋友讨论,给自己的作品构想了小故事。小朋友们都心灵手巧,又特别活跃,纷纷抢着展示自己的作品,还有小朋友将自己的作品送给支教队员留作纪念,非常可爱。最受小朋友欢迎的是音乐课,支教队员选了一些现在小学生中流行的歌曲,还有小朋友提出来想学的歌,课堂气氛相当活跃又不失秩序。经过了午休,下午第一节是地理课,队员们先请小朋友分享了自己的一些有关地理知识的认知和经历,然后简单介绍了几个省份的美丽景色和人文历史。小朋友们兴趣广泛,都积极回答老师提出的问题并且答案是正确的。支教队员还准备了几个国家的国旗和简单有趣的地理知识,最后收集了同学们想了解的东西以便下节课与同学们分享。接下来是英语课,支教队员先带着同学们认识了几个新单词,然后教同学们一首轻快的英文歌,小朋友学得非常快。英语老师温柔的声音和轻快的语调让同学们特别投入,当地校领导也对这堂课印象极好。

经过一天的相处,孩子们非常喜欢支教团的小老师们,课堂积极参与互动,课下也和老师们玩得很开心,有几个孩子已经跟队员们建立起了友谊。当地老师的积极配合,小朋友们的热情,还有支教队员们的精心准备,使得小“数”林支教团的第一天顺利结束。人们说:“种下一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。”我们共同期待着接下来的几天能在这里种下希望之林。