学生工作
您的位置>> 首 页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
学生天地

数学学院2018年暑假社会实践“小数林”支教团系列报道(四)

发表于: 2018-08-24 17:58  点击:

               

                           

初遇时感慨他们的热情,惊讶于他们对知识的渴望,积极的竞争精神。那种课堂似乎在我的记忆里已经被深深的遗忘,所以当我们在第一次看到几乎全班都高举的手时,那种震撼是无法言明的,可那似乎是曾经的我努力的影子,只是觉得你们不仅仅是孩子,更是我们最初的梦想。

今天是支教的第四天,在支教队友的有序组织下,同学们开始了新的一天的学习。最受孩子们喜欢的课之一就是表演课,支教队员为同学们准备好了小故事,诗篇或是绕口令。先让孩子们自己挑选文本,然后随机抽取情绪卡和背景音乐,上台表演的小朋友要以选到的情绪配上对应音乐来朗读自己的文本,这些文本都是孩子们精心挑选,或有趣,或感人。孩子们也都特别想表演,只好用剪刀石头布的办法来决定,这样才像是孩子们的公平游戏。小朋友们虽然不能完美地把控自己的情绪,但是朗读起故事来都有自己的感情和语调,抑扬顿挫,表现地特别好,作为小朋友已经非常棒了。支教团还安排了一节故事课,支教队员们决定用几个关于勤奋好学、修身养性以及与四大名著中著名的三国演义有关的成语典故作为本节课的分享。有的小朋友知识面非常广,了解不少成语的含义及来源,课堂上积极举手跟其他小朋友分享自己知道的故事。也有很多小朋友觉得这些成语故事让他们有所收获,在纸上工工整整地记了笔记。而在自然课上,支教队员准备的主题是看云识天气,给同学们介绍了层积云、卷云、积雨云、雨层云、冷锋云、暖锋云等几类云的特点和可能预见的天气。队员的PPT做得非常精致,小朋友们一边欣赏美丽多变的云朵,一边认真地听着这些小知识,时不时也会提出自己的疑问。由于小朋友们都聪明机灵,简单的问题已经掌握得很好,最后一节的数学课,支教队员决定给孩子们拓展一下稍微难一点儿的问题。以牛吃草,自动扶梯等例子给同学们讲解了几种较为复杂的思路。最活跃的莫过于手工课啦,支教团的队员们齐上阵,带着小朋友们一起折纸,有心、千纸鹤、玫瑰花等小作品。令支教队员十分感动的是,好多小朋友都争着抢着把自己手工课的成果写上自己的名字送给大哥哥大姐姐们留作纪念。时间总是在不知不觉中悄然流逝,转眼间,支教团已经和孩子们度过了几天的时光,有的小朋友非常懂事,也有的小朋友比较调皮,玩的不开心会生气,会需要大哥哥去哄,不管怎么说,这一切的经历过后,小朋友们对大哥哥大姐姐已然有了很深的感情。

支教,让我们懂得每件事情都是需要准备的,而且机会是留给有准备的人的。支教过程,我们通过传授知识,私下交谈,让学生们知道我们必须有梦,必须追梦的重要性。然而在我们这个团队里面,让我学习到了,一个团队,首先要团结,这是必须的,然后就是各自尽其所能,一心一意为团队做贡献,还有在团队里面,各项工作任务,必须进过开会讨论,细分,让每个任务都能最有效率的完成,而且每个人都要有一份执着的心对待每一件事情。这一次经历锻炼了我们考虑事情的能力和应变能力。在这次支教,也让我们跟孩子们结下了深刻的师生友谊。

我们在相处中深受孩子们的感动,惊讶于他们的直白。算是我们第一次如此正式的站上讲台,那一声老师的称呼,又一次激起了心中的阵阵涟漪,来之前的漫不经心,再到如今的珍视,时间真的是很神奇的魔术师,或者说是他们带给我们的改变,感触颇多。面对老师的讲解可以毫不犹豫地提出自己的不同观点,也可以很大胆的提出喜欢或者不喜欢,和这样的孩子们相处真的是很放松的一件事。