当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

“应用数学和机器学习的最新趋势研讨会” 在吉林大学召开

发表于: 2024-07-12   点击:

2024年7月8至10日,由国家自然科学基金数学天元基金资助,吉林大学数学学院和国家天元数学东北中心共同主办的“应用数学和机器学习的最新趋势研讨会”在吉林大学正新楼209室召开。

会议邀请国际多所高校及科研机构应用数学方面的专家学者报告最新科研进展,会议召集人埃尔朗根-纽伦堡大学Enrique Zuazua院士,北京大学鄂维南院士、日内瓦大学Martin J. Gander教授、清华大学雍稳安教授、香港大学袁晓明教授、四川大学张旭教授,以及来自北京理工大学、北京师范大学、北京应用物理与计算数学研究所、东北师范大学、杜布罗夫尼克大学、复旦大学、吉林大学、天津大学、西湖大学、中国科学技术大学、中国科学院数学与系统科学研究院、佐治亚大学等十余所国内外高校科研院所的三十余名专家学者出席了此次会议。

会议开幕式上,吉林大学数学学院院长张然教授代表学院及国家天元数学东北中心,向与会专家学者致以诚挚的欢迎,并对大家多年来的鼎力支持与无私奉献表达了真挚的感谢。张然教授表示,国家天元数学东北中心自2018年成立以来,在各方力量的共同推动下,已逐步成长为促进全球数学研究交流的重要平台。此次会议,不仅是对过往合作成果的总结与致敬,还致力于搭建起一个知识共享与交流合作的国际平台,从而汇聚全球数学领域的专家学者,通过跨学科、跨国界的交流,推动数学理论的创新与应用实践的拓展,促进学术研究与产业应用的深度融合。

欧洲科学院院士、埃尔朗根-纽伦堡大学Enrique Zuazua教授在致辞中阐述了本次研讨会的学术背景与深远意义。他指出,随着信息技术的飞速发展,应用数学与机器学习两大领域的深度融合已成为不可阻挡的趋势。通过深入探讨理论原理的深化、数学建模的精进以及计算方法的创新,我们见证了理论与实践间无缝衔接的崭新图景。这种跨学科的交融不仅激发了科学研究的活力,更为解决复杂社会挑战提供了强有力的支持。他强调,本次会议正是基于这样的背景,经过一年的精心筹备,旨在汇聚全球智慧,共同探索应用数学与机器学习领域的新前沿,推动学科发展迈向新高度。

主题报告阶段,来自北京大学、清华大学、复旦大学、北京应用物理与计算数学研究所、埃尔朗根-纽伦堡大学等十余所国内外高校及研究所的二十余位专家学者围绕应用数学和机器学习的最新趋势作了精彩的学术报告。报告后,与会专家学者进行了自由讨论,分享最新的研究成果和经验,同时探讨前沿学术进展。

本次研讨会的成功举办,为从事相关领域的专家学者搭建了学习与交流的平台,深化了国际学术交流合作,有效推动了东北地区数学学科的创新发展。