当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

“第二届随机微分方程数值方法青年研讨会”在吉林大学举办

发表于: 2024-08-01   点击:

7月30日至31日,由国家自然科学基金数学天元基金和吉林大学共同资助,国家天元数学东北中心和吉林大学数学学院共同主办的“第二届随机微分方程数值方法青年研讨会”在吉林大学正新楼106举办。论坛邀请全国多所高校及科研院所随机微分方程数值方法领域的青年学者报告最新科研进展,来自美国奥本大学、中国科学院数学与系统科学研究院、国防科技大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、南京大学、山东大学、上海交通大学、香港理工大学、湘潭大学、中南大学等30余名专家学者参加会议。会议开幕式由中国科学院数学与系统科学研究院陈楚楚副研究员主持。

开幕式上,吉林大学数学学院副院长韩月才教授对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,向他们多年来对吉林大学数学学院和国家天元数学东北中心的大力支持与帮助表示衷心感谢。他简要介绍了吉大数学及天元东北中心的发展概况和主要成绩。他指出,随机微分方程数值方法是当前热门的研究方向,在物理学、生物学、控制工程、金融工程等领域有着广泛应用,本次会议对于推动学科交叉和融合创新具有积极作用,不仅为学者们提供了一个交流和合作的平台,也将促进该领域的进一步发展,推动相关研究成果的应用。

中国科学院数学与系统科学研究院洪佳林研究员指出,青年人才是推动科技发展的关键力量,是科技创新的主力军。青年强,则国家强,国家历来高度重视青年人的发展,充分发挥青年科技人才的创造力和潜能。本次研讨会汇聚了众多青年才俊,聚焦随机微分方程数值方法的最新研究成果,展望未来的研究方向,通过报告与交流相结合的形式,为与会者提供一个充分交流的平台,以期激发更多创新思维,开阔研究视野,了解最新优秀科研成果。

开幕式结束后,12位青年学者作了精彩报告,对随机微分方程数值方法相关领域进行了深入的探讨和交流,展现了最新的研究成果和前沿进展。

本次研讨会的成功举办,为随机微分方程数值方法领域的学者们提供了一个宝贵的交流平台。通过各位青年学者的精彩报告和讨论,与会者们对随机微分方程数值方法的理论和应用有了更深入的理解,激发了更多创新性的研究思路。