当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

数学学院、所2021年系列学术活动(第36场):边鑫 研究员 浙江大学

发表于: 2021-05-14   点击:

报告题目:简单和复杂流体的多尺度混合算法分析及应用

报 告 人:边鑫 浙江大学

报告时间:2021/5/28 9:30-11:30

报告地点:数学楼 202

校内联系人:叶挺yet@jlu.edu.cn

报告摘要:

依照区域分解法(domain decomposition method),我们可以对复杂的流场进行分解,并用不同尺度的方法分别求解;之后,耦合交叠的区域以实现不同区域间信息的更新、同步和约束。尺度间耦合可分为:宏观-宏观,宏观-介观,宏观-微观,介观-微观。其中第一种为退化的特例,即CFD中的多分辨率方法。与尺度间耦合对应的系统间特性可分为:确定-确定,确定-随机,随机-随机系统之间的耦合。针对简单流,我们将讨论状态量和通量的耦合,并评估不同方式来约束介观/微观粒子方法边界的表现。此外,我们提出用介观/微观区域内傅立叶空间的时空相关函数来标定混合算法给介观/微观系统造成的误差。针对复杂流,我们将讨论介观-微观力场的耦合,并举例在生物多尺度力学中的应用,如镰刀性贫血中,红细胞内部血红蛋白晶核形成、长大为纤维、最终改变细胞膜特性。

报告人简介:

边鑫,现任浙江大学百人计划研究员,国家级青年人才、浙江省创新长期项目获得者。同济大学本科毕业后,他在近代流体力学之父Ludwig Prandtl母校-德国慕尼黑工业大学-获得硕士和博士学位,之后分别为美国布朗大学应用数学系,德国慕尼黑工业大学机械系,瑞士苏黎世联邦理工大学机械系的博士后/高级博士后研究助理,期间短期访问过美国特拉华大学化工系。目前为止发表多篇国际期刊文章,如J. Comput. Phys.; Phys. Fluid; Biophysical J; Soft matter,J.Non-Newtonian Fluid Mech.等。科研工作曾受德国自然科学基金和巴伐利亚州政府,美国能源部,欧洲科研议会和瑞士自然基金资助。