当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术动态 - 学术报告 - 正文

数学学院、所2020年系列学术活动(第215场):王涵 研究员 北京应用物理与计算数学研究所

发表于: 2020-09-16   点击: 

报告题目:深度势能方法的最新进展

报 告 人:王涵 研究员 北京应用物理与计算数学研究所

报告时间:2020 年9 月17 日上午 8:50-9:25

报告地点:腾讯会议 ID:206 372 412

会议密码:0917

校内联系人:贾继伟  jiajiwei@jlu.edu.cn


报告摘要:

电子计算机上的材料设计需要对原子间相互作用有一个精确的描述。深度势能方法在精度上和第一性原理方法相当,在计算效率上和传统经验力场相当,因此是一种非常有潜力的原子相互作用建模方法。在本报告中,我们介绍深度势能方法的最新进展:(1)对张量型物理量的建模。在模型中我们保证了张量型物理量在对称操作下的不变性或协变性。这项功能允许我们以第一性原理精度计算实验中的可观测量如IR谱和拉曼谱,为实验结果的解读和物理规律的分析提供了有力工具。(2)深度势能在当代异构超算上的优化。我们的工作表明,物理模型+深度学习+高性能计算的有机结合,使亿原子量级的具有第一性原理精度的分子动力学模拟能够在一天之内完成。这项工作将现有第一性原理精度分子模拟的能力提高了三个量级以上,为分子模拟开创了新的可能性。(3)深度后Hartree-Fock方法,一种以Hartree-Fock/密度泛函理论计算开销进行高阶量化修正的新方法,为高精度能量泛函建模提供了可能性。

报告人简介:

王涵,北京应用物理与计算数学研究所研究员。2006年获北京大学计算数学专业本科学位,2011年获北京大学计算数学博士学位。2007-2008,德国马克斯普朗克研究所访问学习。2011-2014年在德国自由大学(Freie Universität Berlin)从事博士后研究。2014-2018年在中国工程物理研究院高性能数值模拟软件中心担任研究科学家。2018年至今在北京应用物理与计算数学研究所担任研究科学家。

王涵研究员长期从事分子动力学的数值分析和快速算法研究,以及多尺度模型和模拟研究,发表学术论文30余篇。王涵研究员及其团队研发的基于深度学习的分子动力学原子间相互作用势建模项目在专业领域内受到广泛的关注和认可,并成功发布了开源软件DeePMD-kit,对该领域产生了重要的影响。