当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进数学学院

发表于: 2024-05-13   点击:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量,2024年5月10日,吉林大学博士生讲师团讲师丁一走进吉林大学数学学院开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“新质生产力本身就是绿色生产力 坚持走生态优先、绿色发展之路”。吉林大学数学学院张轶群老师、研究生支部党员和研究生干部等参与了本次活动。

在本次宣讲中,丁一讲师以习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话,即“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”为切入点,详细讲解了这一重要论断所阐释的新质生产力与绿色生产力之间的内在联系。绿色发展是实现经济高质量发展的必然要求,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。新质生产力是绿色发展的重要支撑,践行绿色发展理念为培育发展新质生产力提供了持续动力。通过本次宣讲,同学们更加明确了习近平生态文明思想是系统完整、逻辑严密的科学体系,它标志着我们党对社会主义生态文明建设的规律性认识达到新的高度。

丁一讲师以习近平生态文明思想所集中体现的“十个坚持”为基础,为大家讲述了我国在生态文明建设方面的生动事例。在此过程中,同学们深刻领会了生态环境保护、绿色发展和高质量发展之间的关系,明确了生态环境是影响高质量发展的因素,良好生态环境是检验高质量发展的标准,而绿色发展是实现高质量发展的路径。丁一讲师鼓励大家要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并且将学习两会精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴展现青年担当。接下来,吉林大学博士生讲师团将继续走进研究生培养单位,引导广大研究生与祖国同行,与时代共进,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。