当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

2024年“朋辈协力·心理成长”系列活动——数学学院成功开展四院联合“展信舒颜,聊寄一缕春”心理互助活动

发表于: 2024-05-30   点击:

为了丰富同学们的课余生活,缓解学习压力,拓宽学生间的交流途径,5月15日至5月26日期间,数学学院研究生部、计算机科学与技术学院本科部、文学院暨新闻与传播学院本科部、生命科学学院本科部及生命科学学院研究生部共4个学院5个单位,联合举办了“展信舒颜,聊寄一缕春”系列活动。

本次活动中,分为线上线下两个环节。在线上环节,参与同学将自己的心事,烦恼,想法等等通过邮件形式书写,并通过工作人员进行随机匹配。在匿名邮件中,同学们有的介绍了自己的爱好与习惯,有的讲述了自己身边发生的趣事,有的倾诉了自己在学习生活中遇到的困难。在进行邮件交换后,收到邮件的同学们也认真阅读了对方的来信。通过这个过程,同学们了解到了其他同学的生活,也纾解了自己的烦恼。

在线下环节,各学院参与活动的同学们相聚敬信教学楼心理团体辅导室。在工作人员的引导下,同学们纷纷投入到自己的创作过程中,或者拼凑积木花,或者制作手工团扇。在制作结束之后,同学们也纷纷在明信片上留下了一些祝福语,这些明信片最终一张张地缓慢地落在收纳盒里。积木花、团扇和明信片,无一不见证烦恼的倾诉、友谊的建立。

本次活动得到了各学院同学的积极参与,许多同学讲出了平时的学习生活中未能吐露的心声,也有很多同学与原本的陌生人建立了友谊。尽管活动结束,但是每个人手中饱含祝福语的明信片都将记载着这次活动的点滴。

此次活动为同学们提供了一个分享自己生活点滴的平台,也为同学们创造了一个相对安静的环境来通过手工创作暂时缓解自己的压力,促进了同学们之间跨院系间的交流,对促进学生心理健康成长具有积极的推动意义。