当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

数说六月,职引未来——数学学院举办就业经验分享会

发表于: 2024-06-04   点击:

在这个充满机遇与挑战的时代,我们每个人都肩负着一份对未来的憧憬和期待。6月3日晚,数学学院研究生会就业指导部面向全体研究生在数学楼第一报告厅与大家探讨一个与我们息息相关的话题——就业。此次就业分享会以“数说六月,职引未来”为主题。

本次分享会邀请了七位优秀的毕业生学长学姐分享他们的就业以及升学经验。活动分三个流程进行:介绍分享嘉宾,嘉宾分享经验及提问环节。本次活动的嘉宾分别是进入教育行业的赵雯晗学姐、刘娟学姐;考公上岸的岳姝学姐、张策宁学长;进入国企的党文杰学姐、呼荣冠学姐以及继续踏上读博之旅的周悦学姐。

赵雯晗学姐向我们分享了包括确定目标、信息收集、简历制作等考试前的准备工作;考试中的投简历、听宣讲、考试报名及报名技巧、面试技巧等,同时学姐也提到,与考试单位进行待遇、职称等沟通也是非常有必要的。刘娟学姐向我们分享了在前期准备中如何梳理求职意向、明确求职目标、查询招聘信息以及制作简历;介绍了如何提升面试技巧;详细地讲述了长春市“强师计划”的申报流程,为同学们提供了很大的帮助。

岳姝学姐向我们介绍了公务员考试的时间节点分布、学习资料的获取等,详细地介绍了在备考过程中的时间分配,对于时间充足和时间紧张的准备考公的同学分别提出了备考建议。张策宁学长则先介绍了选调生的报考条件;行测申论怎么学,跟谁学等。学长给大家播放了一段自己学习的素材,并告诉大家如何从这些素材中获取有用信息,获得的有用信息又是怎样应用到笔试和面试中。

呼荣冠学姐从简历、前期准备、笔试、面试四方面做出了分享。简历要简洁直观,前期要进行信息收集、资料准备,提前做好规划,提前了解所应聘的公司及岗位。笔试和面试很考验大家的心态,要调整好心态积极面对。党文杰学姐说,在择业时要先确定好目标,包括目标城市、目标薪资等,此外学姐以自身的经验告诫同学们一定要平衡好工作与论文。学姐向同学们分享了一些发布招聘信息的公众号、秋招的时间线、国企的笔试内容、面试的种类以及如何准备笔面试。

考虑到部分即将毕业的同学有继续读博深造的打算,我们特意邀请了继续攻读博士的周悦学姐分享升学经验。学姐强调无论是读博还是工作确定了就不要动摇,并为大家分享了如何联系老师、何时准备材料开始复习、复习的科目分别是什么、申请考核时需要准备什么材料等。

在此次活动的答疑环节,同学们与学长学姐积极互动,提出了一些自己在求职方面的疑惑,针对同学们的疑惑,学长学姐们都做出了耐心的解答。

就业是一个漫长而充满挑战的过程。在这个过程中,我们需要保持积极乐观的心态,勇敢面对困难和挑战。本次就业分享会不仅是一次信息的交流,更是一次心灵的碰撞和启迪。通过此次活动,大家一定收获满满的知识和经验,为未来求职之路添砖加瓦。愿学长学姐们工作顺心,愿同学们未来都能找到一份满意的工作。