当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

乘风起航|数学学院研究生新生入学教育系列活动之一——“开学第一课”

发表于: 2024-09-13   点击:

9月11日晚,数学学院在数学楼二楼报告厅举办2024级研究生新生入学教育系列活动的首场活动——“开学第一课”。本场讲座邀请了数学学院院长张然教授主讲,由学院党委副书记陈续升主持,研究生辅导员张轶群及2024级全体研究生参加了讲座。

张然教授代领同学们回顾了吉林大学数学学科70余年的发展历程,为大家阐释了一代又一代吉大数学人始终坚守的“踏实真诚 坚韧担当”的精神。

讲座伊始,张然教授代表学院向各位2024级研究生新生表示欢迎,祝贺他们加入数学学院,成为一名吉大新数人。随后,张然教授向同学们讲述了吉大数学的奋斗历程,从先生们北上长春艰苦奋斗创建吉林大学数学系,到连续两次入选国家“双一流”建设学科;从先生们扎根东北潜心人才培养编写数学教材,到吉大数学人才辈出享誉学界。张然教授还回忆起学科创建70周年庆祝大会工作期间的点点滴滴,也正是在吉大数学精神的支持下,学院同仁才能克服重重困难,将庆祝大会做好做精,向社会各界传达吉大数学70年发展取得的成就与辉煌。

张然教授鼓励同学们在未来的研究生学习生涯中,明确学习目标,夯实数学基础,做到知行合一。张然教授以学院在读学子和优秀毕业生的事迹为引,勉励同学们在入学伊始就要有踏实做事的信念,强调“真诚才是必杀技”。

张然教授真切叮嘱同学们一定要重视“三个健康”。一是身体健康,要养成良好的作息习惯,坚持适合自己的运动方式,身体健康是一切的前提。二是心理健康,学习和生活中多积累一些经验和本领,遇到问题积极乐观向上看,调整好自己的心态。三是思想健康,把时间和精力都用在正确的事情上,不要带着情绪做无用的思想内耗,对待发展和竞争要摆正自己的思想。

最后,张然教授表示,新学期是一个千舟竞发、百事待兴的新起点,吉林大学数学学院会为每一位同学提供适合自身且足够宽广的平台,希望2024级的新同学们传承发扬数学学科优良传统,奋力开创一流学科建设新局面,为科教强国和民族复兴不懈奋斗。