当前位置: 首 页 - 院所概况 - 其他机构 - 图书资料室 - 正文

图书资料室

发表于: 2020-05-27   点击:

数学学院资料室始建于1953年,现地处数学楼三楼西侧,占地面积1119平方米。分别设有服务管理区、中外文现刊阅览区、中外文过刊及图书阅览区、电子资料阅览区、图书期刊密集库。这里环境幽雅、宽敞明亮、视野开阔、对流通风。

学院资料室藏书十分丰富,专业资料比较齐全,现藏有中外文图书5.5万余册,中外文专业期刊400余种。有收藏完整或比较完整的国外重要数学期刊70余种,外文交流现刊60余种,中文现刊100多种,还备有数学应用软件、光盘图书等。资料室还配有4台微机,1台可直连Internet网,3台可连接校园网,室内中、外文书刊可用微机检索,校园网可访问一些重要的数据库,如CNKI,万方、超星数字图书馆等,是东北三省数学类文献最为丰富的高校资料室,也是国内数学文献收藏较为丰富的高校资料室之一。

资料室藏书主要包括泛函分析、代数学、拓扑学、数论、函数论、几何学、常微分方程与动力系统、偏微分方程、数学物理、概率论与随机分析、数理统计、运筹学、控制论、计算数学、计算机相关的数学、计算机等类,并拥有较为齐全的博士、硕士论文库,不同版本的教材、习题集、考研资料复习丛书等。资料室现有520个书架,21个大期刊架,100多个座位。

我院是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。近年来,为了培养数学学科的创新人才,每年用于购置图书期刊(特别是外文期刊和电子期刊)的经费平均在10万元以上。

为了建设现代化的育人环境,方便师生读者快捷地查询各种资料信息,资料室开发研制了《图书期刊检索系统》,基本实现图书资料录入、借阅、查询、统计、管理自动化。

资料室基本上实现计算机管理,配有较完备的服务设施,可为读者提供外借、阅览、参考咨询、情报检索等项服务。通过国家教育科研网(CERNET)和国际互联网(INTERNET );可检索全校的文献收藏信息、专业数据库和国内外网上文献信息资源。

资料室提供的日常主要服务内容有:馆内阅览、图书外借、信息咨询、计算机光盘与网络数据库检索、非书资料阅览、文献传递等。面对全院教职工、研究生、高年级本科生实行全天开放。

资料室的服务宗旨是“为读者服务,为科研教学服务”。加强资料室建设,搞好书刊资料及网上信息资源的搜集整理、保管和流通借阅查询,尽可能满足读者对书刊及网上信息资源的需求,为数学学院的教学科研提供服务,为读者提供服务。