科研交流
您的位置>> 首 页 > 科研交流 > 学术交流 > 正文
学术交流

数学学院、所系列学术报告(772场):詹华税 教授

发表于: 2018-05-22 09:29  点击:

题目:退化抛物方程边界条件及其相关问题研究

报告人:詹华税

时间:2018年5月28日9:30-11:00

地点:数学楼三楼会议室

报告人简介: 詹华税,1983-1987年,厦门大学数学系本科;1987-1990年,厦门大学数学系硕士;2001-2004年,厦门大学数学科学学院博士;1990-2012年,集美大学理学院任教;2012-至今,厦门理工学院应用数学学院任教。1997-2002年,集美大学副教授;2002-2012年集美大学教授,2012-至今,厦门理工学院教授。主要研究方向:抛物方程与黎曼几何学,在JDE》,《Proceedings of AMS》《数学年刊》等国内外杂志发表论文100多篇

摘要:对于具有非负特征值的二阶微分方程,Fichera-Oleinik建立了完整的适定性理论,其边界条件的几何特征可以用Fichera 函数来描述。但许多有重要物理背景的非线性抛物-双曲系统,如反应扩散方程、电流变方程和可压Navier-Stokes方程等,由于强非线性、强耦合性、退化性和奇性, 使得其弱解本身在边界上缺乏足够的正则性,建立这类问题的适定性理论框架变得极具困难而富有挑战性。将方程(组)的非线性项与空间区域的几何性质结合起来, 给出合理的新的弱解的定义,及其相匹配的部分边界条件,证明弱解的稳定性或者不依赖于边界条件,或者仅依赖于部分边界条件。