数学建模协会进行

发表于: 2021-01-12   点击:

为加深吉林大学同学们对数学建模的理解和认识,提高学生们数学建模水平,活跃我校数学建模实践探索的积极氛围,吉林大学数学学院数学建模协会于12月13日在经信教学楼F6成功举办本校区数学建模学生经验交流会。
   本次大会由数学建模协会主持,吉林大学数学学院数学建模协会负责人周博成陈广兴以及吉林大学南岭校区数学建模协会社团代表出席本次大会。

该场活动作为吉林大学数学建模学生交流会的核心活动之一,吸引了众多同学的参与,线上报名者总计达八百余人。活动现场除本校区同学外,也有南岭、朝阳、南湖等校区的建模爱好者前来支持。

大会开始后,主持人先将大家所关心的焦点问题提炼成词云图,直观地呈现在主讲同学面前。随后,王佳宇、宋志翔、欧炜庭、纪量、张荣德、贾林瀚、徐勐、谢子怡、任奕璇等九位曾在国赛或美赛中获奖的同学上台针对性地分享建模经验。这些同学来自多个学院他们用独特的观点分享了自己的经历并提出多项可行建议。

王佳宇同学用幽默风趣的语言,结合着自己学科知识,为我们讲解了美赛审题的步骤,并以海边建沙堡和出海打渔等生动的实例带领大家还原了建模解题的全过程。宋志翔同学以数学教材编排方式为范本详尽地论述了如何把求美,求实的原则落实到论文写作当中,分享了建模论文写作者自我修养的心得。欧炜庭同学为大家讲解了美赛的组队技巧和备战攻略,分析了各类编程软件、绘图软件、搜索引擎和其他辅助类网站的优缺点。贾林瀚徐勐同学为我们推荐了许多有用的资源如最新的算法以及各种获取途径纪量同学为我们结合时下热点,大处着眼,小处着手,从传染病的SI简单模型出发介绍了完善数学模型的方法。张荣德同学结合这自己三年的参赛学习经历,析比较了各种算法的具体应用,牢牢抓住数学建模的内在本质,化用《三体》经典名句热情地给出一系列独到的观点和建议谢子怡同学从写作的方面上分享了诸多细节干货,如latex使用及论文结构的要求,并解答了论文写作时间分配等同学们关心的问题。任奕璇除建模过程中的常规问题外,还着重为大家辅导了数学建模比赛中遇到突发事件时心态调节的方法。
   在主讲人分享完毕后,台下响起热烈的掌声,嘉宾们回答同学们前期提问的问题和给出相关建议。

最后,在热烈的掌声中,主持人宣布大会结束,建模经验分享会圆满结束。祝愿同学们在接下来的美赛和国赛中取得优异的成绩,祝吉林大学数学建模交流活动越办越好

相关图片: