院所快讯
您的位置>> 首 页 > 院所快讯 > 正文
院所快讯

“软物质材料的可计算建模与计算方法”学术研讨会在吉林大学召开

发表于: 2019-06-21 08:51  点击:

61516日,由国家自然科学基金数学天元基金和吉林大学共同资助,天元数学东北中心和吉林大学数学学院联合承办的“软物质材料的可计算建模与计算方法”学术研讨会在吉林大学中心校区召开。来自加拿大滑铁卢大学、麦克马斯特大学,美国加州理工学院、利兹大学,莫斯科国立大学,日本近畿大学,中国科学院、北京大学等国内外20多家单位的30余名专家学者参加了本次会议。校党委书记杨振斌,北京大学张平文院士出席了会议开幕式,开幕式由数学学院院长李辉来教授主持。

杨振斌在开幕式上致辞,他首先代表学校和张希校长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来对吉大数学学科的支持表示衷心感谢。杨振斌充分肯定了在国家天元数学东北中心的带动下,吉大数学学科所取得的进步。他指出,吉林大学是所综合性大学,学科门类齐全,有着得天独厚的学科交叉研究环境,学校鼓励并支持学科之间的交叉渗透、兼容并举、协同发展。数学作为基础学科体系的重要支撑,对推进学校“双一流”建设起着至关重要的作用。吉大数学的发展曾百花齐放,拥有令人瞩目的辉煌历史,为国家和东北经济社会发展贡献了卓越的力量。杨振斌希望数学学院师生传承老一辈数学人的精神面貌,志存高远,追求卓越,再创吉大数学新的辉煌。学校也将一如既往的支持数学学科发展,全力支持天元数学东北中心的建设。

张平文在讲话中首先感谢吉林大学对国家天元数学东北中心建设发展的大力支持和帮助,热忱地期盼各位专家学者来天元数学东北中心参加学术活动,开展深入交流与合作。他讲到,本次研讨会所围绕的“以液晶聚合物和高分子体系为代表的软物质科学研究”是国内外关心的热点问题,今后的研究重心可以尝试向该领域倾斜,力争把国家天元数学东北中心打造成有重要国际影响力的数学研究中心,成为在软物质材料、高分子材料物理方面交叉学科的汇聚点,为从事这一交叉研究的学者提供一个良好的发展空间,进而培养出更多有创新精神的多学科交叉的复合型人才。

研讨会上,与会专家学者围绕研讨议题开展了20个学术报告,内容丰富,交流深入,通过一系列综述性的报告和前沿进展报告,让国内外学者、青年科研人员在短时间内了解到软物质科学的数学理论、可计算建模、计算方法和实际应用等方面最核心的问题。同时也为专家学者们的进一步合作提供了契机,极大地推动了学科交叉与融合,对我校数学学科建设发展具有重要意义。